Обзор планшета Huawei MediaPad M3 Lite 10

У Huawei MediaPad M3 Lite 10 удачный дисплей, превосходный звук, поддержка LTE и чувствительный сканер отпечатков пальцев.

Несмотря на то, что китайская компания Huawei в Украине более известна как производитель смартфонов, у нее есть и немало планшетов. Один из них – недавно представленный MediaPad M3 Lite 10. У него 8-ядерный процессор, сканер отпечатков пальцев, аккумулятор на 6660 мА·ч, а еще Android 7.0, слот для SIM-карты и целых четыре динамика. А вот как все это реализовано и чем еще интересна модель, я расскажу в этом обзоре.

Huawei MediaPad M3 Lite 10. Тестирование

Материалы корпуса, сборка и эргономика

Впервые осмотрев этот планшет, я, было, подумал, что тыльная панель у него металлическая – настолько хорошо у производителя получилось загримировать использованный здесь материал. На деле же речь идет о пластике. Материал этот по определению неплохого качества – на сжатие панель не прогибается, а швы на стыках совсем небольшие.

Дисплей прикрыт не стеклом, а некой «смесью», сочетающей в себе и стекло, и пластик. Поскольку мне уже приходилось работать с таким материалом, то на собственном опыте могу сказать – мелких воздействий будет недостаточно, чтобы на поверхности образовалась царапинка. Вместе с тем, сравнивать его возможности с возможностями защитного стекла, разумеется, не стоит – две разные весовые категории.

Вся эта конструкция усилена металлической рамкой по периметру, с парой пластиковых вставок, прикрывающих радиоантенны.

Замечаний к сборке нет – здесь упрекнуть не получилось даже мой тестовый образец.

Касательно функциональных элементов, за исключением четырех динамиков на верхнем и нижнем торцах, а также логотипа Harman/Kardon сзади, ничего необычного я не увидел. Спереди – дисплей, глазок фронтальной камеры на 8 Мп, сканер отпечатков пальцев, три классические Android-ные кнопки и логотип Huawei; сзади – еще одно лого производителя, основная 8-мегапиксельная камера и пара строк технических данных. На торце справа – спаренная кнопка регулировки громкости звука плюс кнопка включения/выключения питания, а слева – порт microUSB, микрофон и слот, на котором «посадочные места» для SIM-карты и карты памяти. Сверху и снизу сетки упомянутых выше динамиков плюс вывод 3,5 мм.

Дизайн

В продаже новинка доступна в нескольких цветовых решениях корпуса – сером, белом и золотом со светлой рамкой.

Huawei MediaPad M3 Lite 10. Качество

Откровенно говоря, в плане внешности мой серый Huawei MediaPad M3 Lite 10 особого восторга не вызвал – видимо, попросту не мой цвет, а других расцветок, как говорится, «вживую» увидеть не получилось. Вместе с тем, у модели тонкий 7,1-миллиметровый корпус, обтекаемые углы, массивная металлическая окантовка, а кроме того, аккуратная сборка, чего в сочетании с функционалом уж по меньшей мере части пользователей будет достаточно.

Дисплей

10,1-дюймовый дисплей, которым обладает Huawei MediaPad M3 Lite 10, получился неплохим. Да, зерно здесь есть (плотность пикселей 224 ppi), а разрешение, можно сказать, классическое – 1920х1200 точек. Тем не менее, картинка мне понравилась, зернистость не раздражает, цветопередача хорошая, в том числе и при наклонах, да и попадание на экран солнца не заставит пользователя бегать в поисках местечка потемнее, поскольку отображаемые данные даже так остаются вполне хорошо читаемы.

Регулировка яркости доступна двумя классическими способами – вручную и автоматически. Соответствующий датчик во втором случае срабатывает без претензий.

Чувствительность вопросов также не вызвала.

В соответствующем подменю настроек тот же функционал, что мы встречали в обзоре смартфона Huawei Nova 2. Кто не успел ознакомиться, здесь это можно сделать.

Память

У нас в редакции побывала версия планшета с 32 ГБ встроенной памяти и 3 ГБ «оперативки».

Уже изначально треть из заявленного зарезервировано операционной системой и различными техническими файлами. И если для моей версии MediaPad M3 Lite 10 оставшихся 20 ГБ на первое время хватит, то в случае с модификацией на 16 ГБ выглядит уже скудновато, без карты памяти, пожалуй, не обойтись. Ну, или как вариант, можно купить самую «нафаршированную» версию, у которой 64 ГБ для пользователя плюс 4 ГБ оперативной памяти, а не 3 ГБ, как у двух первых.

Аккумулятор и автономность

На мой взгляд, аккумулятор на 6660 мА·ч – вполне нормальный вариант как для устройства такого формата.

На деле лично мне полной зарядки хватало на 6-7 часов. В основном смотрел фильмы + немного веб-серфинга.

Режим энергосбережения здесь есть.

Зарядка небыстрая – около 3,5-4 часов. В наше время, когда производители массово переходят на быстрые зарядки своих гаджетов, такая, скажем так, медлительность в случае с рассматриваемым устройством не выглядит интересной.

Динамики и качество звука

Я упоминал ранее логотип фирмы Harman/Kardon. Это американский производитель Hi-Fi радиоэлектроники. Динамики для MediaPad M3 Lite 10 делал именно он.

По результату звук получился роскошным. Можете кидать в меня камни за такой эпитет, но уже давненько мне не доводилось слышать ничего подобного, в особенности на планшетах. Отличный объем, насыщенность, чистота на максимуме – словом, есть чем впечатлить.

С тем, что расположенные снизу на ребре динамики порой перекрываются, придется смириться. Как по мне, лучше было бы реализовать эту пару на «боковушках».

Операционная система и оснащение

Работает планшет под управлением ОС Android 7.0.

В основе – 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 435 + Adreno 505. О вариациях с «оперативкой» я уже говорил выше. Конкретно в моей модели, напомню, 3 ГБ.

Из беспроводных модулей и интерфейсов – LTE, Wi-Fi, Bluetooth и GPS. NFC нет. Есть также возможность использовать устройство в режиме модема. Словом, все самое необходимое. Звонить, кстати, тоже можно.

Производительность

«Железо» у планшета – не самое интересное с точки зрения производительности, а потому и цифры тестов оказались достаточно скромны.

Переход по меню, переключение между теми или иными настройками быстрое, как и запуск простых приложений. А вот поиграть, к примеру, в тот же Asphalt 8: На взлет получилось на средних настройках графики. Хотя даже тут игра шла со скрипом.

Камеры

Камеры средние. Речь идет о двух модулях – 8-мегапиксельном фронтальном и 8-мегапиксельном основном. Вспышек нет.

Конечно же, много зависит от света, хотя даже при среднем освещении фото и видео получается сносного качества. Настроек немного, а потому играться особо не с чем.

Вместо выводов

Huawei MediaPad M3 Lite 10 – неплохой планшет в среднем сегменте, со стабильной работой системы, довольно удачным дисплеем, превосходным звуком, поддержкой LTE и отзывчивым сканером отпечатков пальцев. А вот что понравилось не очень – слабое «железо под капотом».

Конкурентов у этого планшета немного. За 10 тысяч грн можно купить Lenovo Tab 4 10 Plus. У него 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной. Но нет 3G-модуля, хуже фронтальная камера и не такие хорошие колонки.

За 9 тысяч грн продается более производительный Asus ZenPad 3S 10. У него тоже 4 ГБ «оперативки» и 64 ГБ встроенной памяти. Но, опять же, нет 3G, устаревшая ОС Android, хуже камера и посредственные колонки.

Ориентировочная стоимость: 9500 грн

Продукт предоставлен пресс-службой Huawei в Украине

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я