Обзор ридера Onyx Boox Robinson Crusoe 2

Защита корпуса от влаги, полноценный Android и классный дисплей.

Некоторое время назад мы начали знакомить наших читателей с ридерами китайской компании Onyx на примере 9,7-дюймового Chronos. А вот теперь в Украине стартуют продажи 6-дюймовой модели Crusoe 2, ключевая отличительная черта которой – защита корпуса от проникновения внутрь влаги. Впрочем, интересен девайс не только этим.

Onyx Boox Robinson Crusoe 2. Тестирование

Комплектация и упаковка

Комплект поставки ридера оказался аналогичным упомянутой выше модели: само устройство с уже изначально надетым на него фирменным чехлом, а также адаптер зарядного устройства, кабель USB/microUSB и необходимая документация.

Все перечисленное поместили в картонную коробку белого цвета с достаточно простым дизайном.

Технические характеристики

Дисплей – 6 дюймов, E Ink Carta Plus, контрастность 14:1, 1072х1448 точек, 300 ppi.
Подсветка – MOON Light.
Оснащение – Android 4.2.2, процессор 2-ядерный, 1 ГГц + 512 МБ оперативной памяти + 8 ГБ встроенной.
Поддерживаемые форматы текстовых файлов – TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBZ, PDF, DjVu.
Беспроводные интерфейсы – Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n.
Аккумулятор – 3000 мА·ч.
Размеры – 158,9х114х8 мм.
Вес – 205 г.

Onyx Boox Robinson Crusoe 2. Где купить

Материалы и уровень сборки

Подобно другим моделям ридеров Onyx (Chronos, Monte Cristo 3 и пр.), корпус рассматриваемой новинки из алюминиево-магниевого сплава (практически полностью тыльная панель и «боковушки»), стекла ASAHI (прикрывает переднюю панель) и пары пластиковых вставок. На первый взгляд, пластик на фоне двух других материалов выглядит откровенной «ахиллесовой пятой». Тем не менее, в данном случае расстраиваться не стоит. Около двух месяцев я ездил с Robinson Crusoe 2, на который был надет фирменный чехол. По итогам на пластике не образовалось и малейшей отметины. Таким образом, чехол отлично «глушит» воздействия на корпус источников окружающей среды.

Сам по себе корпус «сбит» качественно – никаких претензий к производителю ни за материалы, ни за уровень подгонки их между собой у меня не возникло.

Отдельный пункт внимания – защита от проникновения внутрь влаги и брызг. Здесь просьба не путать с возможностью плавать с девайсом в бассейне или «топить» (пусть и не намеренно) в ванной. Ни от первого, ни от второго корпус не защищен. Но вот если вы попали с «книгой» под дождь, проблемами для нее эта «встреча» не отобразится. Единственное, что на тот случай, если влага коснулась порта microUSB, рекомендуется тщательно его просушить.

Эргономика

В плане эргономики производитель, как говорится, «не изобретал заново велосипед», а пошел по уже выбранному формату. Основное управление за сенсорным дисплеем, справа и слева от которого также сенсорные кнопки. Они «научены» перелистывать страницы во время чтения книги. Кроме того, этими же кнопками можно переходить по каталогам литературы, а правой еще и возвращаться в предыдущее подменю или, зажав и некоторое время удерживая, вызывать контекстное меню в отдельных разделах.

Ну и, наконец, снизу – кнопка включения/выключения питания с интегрированным светодиодом, порт microUSB, «утопленный» микрофон плюс слот для карт расширения памяти.

Дисплей

Одна из особенностей ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 – 6-дюймовый экран, разрешение которого – 1072х1448 точек и плотность пикселей – 300pi.

В основе – качественная E Ink Carta Plus матрица.

Поддержка multitouch и технологии SNOW Field (улучшенная перерисовка страницы в технологии электронных чернил) здесь также есть.

Чувствительность экрана хорошая, в том числе на прикосновение вскользь.

Арсенал настроек из соответствующего подменю классический, как и любом другом ридере.

С чтением информации при попадании на экран солнечных лучей никаких проблем нет.

Подсветка

У Robinson Crusoe 2 подсветка, именуемая MOON Light. Данный ридер – не первое устройство Onyx, у которого такая подсветка. С другой же стороны, приятен сам факт, что она здесь есть. Ее удобно включить фактически в любом подменю и вполне удобно регулировать уровень яркости. Кроме того, поскольку светильные элементы здесь обустроены по периметру дисплея, а не у него сзади, свет направлен не на лицо пользователя, а в стороны, что уменьшает нагрузку на глаза.

Встроенная память

Согласно официальным данным «на борту» Robinson Crusoe 2 – 8 ГБ встроенной памяти. По факту же, зайдя в соответствующее подменю настроек, легко увидеть, что уже изначально система и различные технические файлы резервируют до половины под свои потребности.

Расширение выполняется за счет карт microSD до 32 ГБ включительно.

Аккумулятор и автономность

Robinson Crusoe 2 укомплектован аккумулятором, емкость которого 3000 мА·ч.

По собственным наблюдениям скажу, что одного 100% заряда достаточно на период до месяца автономной работы при чтении не менее 3 часов в день без использования подсветки и Wi-Fi. Если же включить и первое, и второе, автономность сократится примерно в два раза.

Оснащение и производительность

Работает ридер под управлением ОС Android 4.2.2. Данная редакция оси на сегодняшний день уже достаточно устарела, хотя функциональность таких решений, как устройства для чтения электронных книг, раскрывает в полной мере.

Отдельно приятный момент – доступ к магазину приложений Google Play. Таким образом, можно не ограничивать себя исключительно лишь предустановленным изначально софтом.

«Сердцем» системы является 2-ядерный процессор на 1 ГГц (название модели не уточняется). Объем оперативной памяти – 512 МБ.

По итогам эксплуатации могу сказать, что возможностей этого «железа» достаточно для работы с электронными книгами и всеми другими приложениями, не требующими подключения к интернету. А вот та же проверка электронной почты или веб-серфинг на практике доказали, что с 1 ГБ «оперативки» дела обстояли бы лучше – замечались «раздумья».

Особенности чтения

Robinson Crusoe 2 поддерживает все популярные на сегодня форматы текстовых файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBZ, PDF, DjVu.

Перелистывание страниц книги во время чтения организовано двумя классическими форматами: «взмахиванием» по типу обычной бумажной книги или же при помощи сенсорных кнопок. Лично мне понравились оба.

Во время чтения уже в один клик пользователь может создавать закладки, либо же, активировав контекстное меню (значок справа в самом верху), работать со словарями, шрифтами, подсветкой, разверткой и многими другими реализованными здесь особенностями. В плане навигации организация этого подменю удачная.

Другие возможности

Помимо чтения ридер «научен» отображать фотографии в разных форматах: JPG, PNG, GIF, BMP. В соответствующем подменю возможна сортировка, различный вариант просмотра и пр.

Среди других приложений из числа предустановленных – Email, Браузер, Калькулятор, Словарь и Часы. Ну и не забываем о возможности установки дополнительного программного обеспечения.

Вместо выводов

Что ж, по итогам знакомства с ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 стоит сказать вот что. Данная модель получилась интересной практически во всем, и своего покупателя она, вне сомнения, получит. Залог успеха здесь – это хорошая сборка, отличный дисплей, полноценный Android с доступом к Google Play, классная подсветка плюс отменно организованная ключевая особенность устройства.

Касательно предложений конкурентов в сегменте ридеров с защитой корпуса от влаги стоит отметить Amazon Kindle Oasis и PocketBook 641 Aqua 2. Однако оба они не на Android, а кроме того, Kindle Oasis практически вдвое дороже Robinson Crusoe 2.

Ориентировочная стоимость: 5600 грн

Продукт предоставлен пресс-службой ONYX BOOX

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я