Обзор смартфона Huawei Nova Lite 2017 (SLA-L22)

Бюджетный смартфон с весьма красивым дизайном и высоким ценником.

Бюджетный терминал с дизайном в стиле решений Apple, тонким корпусом из стекла и металла, 5-дюймовым HD-дисплеем, неплохой батареей и простеньким «железом под капотом».

Материалы и уровень реализации корпуса

Корпус Huawei Nova Lite 2017 главным образом сложен из стекла и металла. Еще есть немного пластика – тоненькая окантовка передней панели. Стекло выпуклое.

Huawei Nova Lite 2017. Материалы корпуса

Со сборкой все в порядке – никаких вопросов ни к материалам, ни к уровню их «сбивки» у меня не возникло.

Huawei Nova Lite 2017. Количество металла в корпусе

Дизайн

На данный момент в продаже Huawei Nova Lite 2017 доступен в двух цветовых решениях корпуса – черном и «золоте». Появятся ли два других, синий и серебристый, пока неизвестно.

Huawei Nova Lite 2017. Как выглядит

Впечатления от дизайна исключительно положительные. Да чего греха таить – стиль заимствован сами знаете у кого. Но оставим вопрос морали на задний план, а посмотрим, что в итоге. Красивое сочетание тонкого (8,05 мм), в большей мере металлического корпуса, с выпуклым стеклом передней панели и хорошей эргономикой. В руке трубка сидит отлично и выглядит дорого.

Эргономика

Передняя панель «разделена» между дисплеем, разговорным динамиком, фронтальной камерой, а также всеми необходимыми датчиками. Три Android-ные кнопки, которые производители обустраивают чуть ниже дисплея, в нашем случае находятся на его функциональной части.

Huawei Nova Lite 2017. Где фронтальная камера

Huawei Nova Lite 2017. Кнопки ниже дисплея

На тыльной стороне корпуса расположены глазок основной камеры и вспышка, а также сканер отпечатков пальцев и небольшая наклейка.

Huawei Nova Lite 2017. Сервис

Правое ребро получило спаренную клавишу регулировки громкости звука и кнопку включения/выключения питания.

Huawei Nova Lite 2017. Эргономика

На «боковой» грани напротив находится лоток для двух SIM-карт. Поскольку один из слотов здесь гибридный, пользователь может вставить SIM-карту либо же карту памяти.

Huawei Nova Lite 2017. Как работает

На верхнем торце обустроен разъем 3,5 мм, а еще миниатюрный вывод микрофона шумоподавления.

Huawei Nova Lite 2017. Качество звука

Нижняя грань приютила порт microUSB плюс две сетки, за одной из которых «прячется» динамик громкой связи, а вторая для симметрии.

Huawei Nova Lite 2017. Динамики громкой связи

Дисплей

Huawei Nova Lite 2017 получил 5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 720х1280 точек. Углы обзора значительные в любую из сторон. При максимальных наклонах заметил уход оттенков в холодные тона. Производитель не приводит показателей плотности, однако зернистость заметить можно. Хотя для бюджетного смартфона это вряд ли новость.

Huawei Nova Lite 2017. Качество дисплея

При работе на солнце информация на экране заметно блекнет.

Регулировка подсветки выполняется двумя способами – вручную и автоматически. Во втором случае соответствующий датчик срабатывает без претензий.

Чувствительность экрана мне также понравилась.

В подменю настроек кроме классических опций (выбор обоев, размер шрифта и пр.) предусмотрена возможность выбора цветовой температуры, а также активации режима защиты зрения.

Huawei Nova Lite 2017. Настройки экрана

Huawei Nova Lite 2017. Как работает дисплей

Huawei Nova Lite 2017. Тонкие настройки

Встроенная память и возможность расширения

Nova Lite 2017 получил 16 ГБ встроенной памяти, из которых уже изначально чуть больше половины «зарезервировала» под свои нужды ОС, оболочка и пр.

Huawei Nova Lite 2017. Объем памяти

Расширение доступно за счет карт microSD до 128 ГБ максимум. Удобно, если вы пользуетесь услугами одного оператора, и не очень, если двух.

Динамики и звук

Качество звука, как разговорного динамика, так и динамика громкой связи, на вполне пристойном уровне. Абонента хорошо слышно как в условиях помещения, так и улицы либо даже громкого проспекта. К качеству озвучки контента претензий у меня также не было. Отдельно приятно, что на максимальной громкости нет хрипов.

Huawei Nova Lite 2017. Динамики Аккумулятор и автономность

Емкость аккумулятора 3000 мА·ч, чего достаточно на полтора-два дня работы.

Оснащение

Работает Huawei Nova Lite 2017 под управлением Android 7.0 «из коробки». Поверх оси «натянута» фирменная оболочка EMUI 5.1.

«Сердцем» системы является 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 425, тактовая частота которого 1,4 ГГц. Объем оперативной памяти – 2 ГБ. Графика – Adreno 308.

Что касается беспроводных модулей и интерфейсов, речь, прежде всего, о
Wi-Fi 802.11 b/g/n с функциями Wi-Fi Direct и Wi-Fi+. Последняя позволяет выполнять переключение между Wi-Fi и мобильной передачей данных на автомате, включать модуль автоматически, если устройство находится в зоне покрытия сети, к которой оно ранее уже подключалось, и т.д. Также здесь Bluetooth 4.1, GPS и пр.

Huawei Nova Lite 2017. Модули и интерфейсы

Производительность

С учетом отмеченного выше «железа» прогнозировать высокую производительность работы системы не приходится.

Huawei Nova Lite 2017. AnTuTu

Huawei Nova Lite 2017. Показатели производительности

Huawei Nova Lite 2017. Обзор и тестирование

Оболочка и предустановленное программное обеспечение

Лично мне понравилась оболочка EMUI 5.1. Она получилась достаточно функциональной, но в то же время легкой для освоения.

В заблокированном состоянии, потянув страничку снизу вверх, вы получите доступ к техническому меню быстрого запуска ряда приложений. Здесь, в частности, доступен фонарик, калькулятор, возможность управления воспроизведением (пауза/старт), запуск работы сканера QR-кодов и пр.

Если развернуть панель уведомлений, на ней можно найти опцию записи видео с экрана смартфона, что в определенных случаях также плюс.

Приложения, как и в предыдущих версиях оболочки, не вынесены в центральное меню, а собраны на главном экране.

Отдельным пунктом предусмотрена возможность группировать сенсорные кнопки внизу дисплея.

Ну и приятно также то, что, независимо от пункта вашего пребывания, вы можете легко вернуться на главную страницу настроек, «потянув» за левую часть экрана в правую сторону.

Что касается предустановленных приложений – это клиенты Instagram и Facebook, браузер Opera и пр.

Возможности камер

Фронтальная 5-мегапиксельная камера способна на контент сравнительно неплохого качества, но при условии нормального света.

Основная 13-мегапиксельная дополнена быстрым фазовым автофокусом и немалым количеством настроек, а еще вспышкой. Максимальное разрешение видеозаписи – Full HD.

Huawei Nova Lite 2017 Настройки камер

Huawei Nova Lite 2017. Впечатления от камер

– тестовое фото

Пример тестового фото Huawei Nova Lite 2017

Huawei Nova Lite 2017. Тестовые фото в помещении

Huawei Nova Lite 2017. Как работает камера Huawei Nova Lite 2017

– тестовое видео


Выводы и впечатления

Таким образом, по итогам мы имеем бюджетный смартфон с весьма красивым дизайном и высоким ценником. Поскольку в техническом плане данному аппарату противостоять конкурентам особо нечем, производителю придется приложить немалые усилия, чтобы получить продажи этой «трубки».

Ориентировочная стоимость: 4650 грн
Продукт предоставлен пресс-службой Huawei в Украине

4 КОМЕНТАРІ

  1. Я очень, очень разочарована камерой этого телефона. Можно считать что ее там ПРОСТО нет-такая она плохая…А может мне попался брак-не работает автофокус. А так телефон прикольный. Но 10 тысяч он конечно не стоит…

    • Яна, возможно брак, я сейчас пользуюсь этим телефоном, камера просто прекрасная, поскольку я люблю фото и видео съемку, но в описании правельно написано, камера делает очень хорошие фото при правильном освещении, но в вечернее время сделать конечно хорошее фото сложно, но как для бюджетного телефона так как я его покупала за 4500 вполне нормально, работает идеально, не виснет , что мне и нравится)

  2. Телефон хороший но есть одно но,не могу настроить сканер отпечатка пальца,все об искал и в настройках где тока не искал отпечаток пальца так и не нашел и не настроил.Подскажите пожалуйста как настроить сканер отпечатка пальца

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я