Microsoft закрывает собственный музыкальный сервис Groove

Вместо развития собственной музыкальной службы Microsoft договорилась о сотрудничестве с известным сервисом Spotify

Компания Microsoft объявила о скором закрытии своего фирменного музыкального стримингового сервиса Groove Music (Музыка Groove). Он перестанет работать 31 декабря 2017 года.

Groove

Пользователям подписки компенсируют затраченные средства пропорционально неизрасходованному сроку. Microsoft планирует в скором времени прекратить продажи подписки Music Pass.

Вместо развития собственной музыкальной службы Microsoft договорилась о сотрудничестве с известным сервисом Spotify и будет склонять пользователей переходить на Spotify. При этом владельцы подписки Music Pass смогут перенести на Spotify все плейлисты и коллекции, а также получить 60 дней пробного доступа в рамках Spotify Premium.

Microsoft переименовала Xbox Music (Музыка Xbox) в Groove Music два года назад. Отделив потоковый сервис от «приставного» бренда, компания попыталась сделать из него самостоятельный и понятный широкому кругу пользователей продукт. Тем не менее, особой популярности Groove не получил и повторил судьбу Zune Music – другого малоизвестного стримингового сервиса Microsoft, свернутого в 2015 году.

Более того, предыдущие попытки Microsoft выйти на рынок онлайн-музыки тоже не были успешными. Десять лет назад компания запустила сервис URGE в сотрудничестве с MTV, который оказался провальным, а в 2011 году ей пришлось закрыть производство портативных медиаплееров Zune.

Кстати, Facebook предлагает сотни миллионов долларов за легализацию музыки в видео. Социальная сеть готова платить звукозаписывающим компаниям и авторам музыки деньги за то, чтобы пользователи могли свободно загружать видео, в которых можно слышать музыку.