Вышла Android 9.0 Pie: что нового в ОС и какие гаджеты ее получат первыми

Разработчики Android 9 также повысили скорость работы системы ART, в которой работают все приложения на этой ОС. Приложения будут занимать меньше места, по предварительным подсчетам – на 11%.

Компания Google без громких презентаций и объявлений представила финальный релиз новой версии операционной системы Android 9.0. По предварительной информации, ее должны были бы показать только 20 августа. Кроме официального названия релиза Pie также стало известно, какие смартфоны получат эту ОС в ближайшее время.

Уже сейчас новая версия Android доступна для аппаратов, которые принимали участие в бета-тестировании. Это Xiaomi Mi Mix 2S, Sony Xperia XZ2, Essential Phone, Nokia 7 Plus, Oppo R15 Pro, Vivo X21 и OnePlus 6, которые получат финальный релиз до конца осени. Девятую версию ОС также должны получить гаджеты Android One.

Android 9.0 Pie предлагает встроенную поддержку вырезов в экране, управление жестами, измененный экран многозадачности, добавление App Actions, панель Android Dashboard, функцию Wind Down, обновленный режим «Не беспокоить» и многое другое.

Адаптивная батарея

В ОС появилась система на основе искусственного интеллекта под названием «Адаптивная батарея». Она следит за использованием батареи приложениями и пытается изменить приоритеты так, чтобы больше ресурсов получали программы, которые нужны пользователю. Функция будет работать наиболее оптимально с теми программами, которые уже поддерживают режимы энергосбережения Doze, App Standby, Background Limits.

Срезы

«Срезы» (Slices) позволяют быстрее выполнять задачи, выходя за пределы полноэкранных приложений. Для этого используется специальный шаблон интерфейса, на котором отображается насыщенный интерактивный контент из приложения и поиска Google Search. Впоследствии также станет доступным Google Assistant.

Действия приложений

«Действия приложений» (App Actions) – новый способ, с которым приложения будут пытаться стать более заметными и более полезными. Функция также использует искусственный интеллект, чтобы подсвечивать приложение, которое пользователю захочется открыть следующим.

Новый стиль навигации

Больше года Google обещала новую навигацию, и Android 9 получил ее. Новый дизайн упрощает багатозадачную работу и поиск приложений. С любого места на экране можно выполнить свайп, чтобы посмотреть список недавно используемых приложений.

Сообщения и «умные» ответы

Android 9 добавляет активности оповещениям благодаря новому программному интерфейсу MessagingStyle API. Он позволяет приложениям и месенджерам показывать разговоры, прикреплять фото и стикеры, а также предлагать свои варианты ответов.

Увеличитель текста

В Android 9 стало проще выделять кусок текста. Функция «Увеличитель» (Magnifier) позволяет точно позиционировать курсор благодаря тому, что на экране выводится текст в увеличенном виде. Эту панель можно перемещать по экрану, а также прикрепить к любому виду в окне приложения. Magnifier позволяет увеличивать любую поверхность, а не только текст.

Видео HDR VP9 Video и фото HEIF

Свежая ОС получила встроенную поддержку популярных форматов видео и фото. В Android 9 появились кодеки HDR VP9 Profile 2, с которыми можно смотреть фильмы HDR на совместимых устройствах. Также стало возможным просматривать фотографии в формате HEIF (heic).

Производительность приложений

Разработчики Android 9 также повысили скорость работы системы ART, в которой работают все приложения на этой ОС. Приложения будут занимать меньше места, по предварительным подсчетам – на 11%. Благодаря этому программы также должны запускаться быстрее.

6 КОМЕНТАРІ

  1. Скажите пожалуста какой андроид можно поставить на галокси J3 2016года

  2. Как убрать чувствительность микрофона на ОС Андроид 9

    • Да обновится в ноябре дикабре но он не как п смарт а как нова 3 і

  3. Да обновится п смарт я читал в 4 квартале должен но он будет обновляется не под п смарт а под нова 3 і в квартале 4 в 2018 то есть в ноябре – дикабре

Comments are closed.