От 3 до 5,6 уволенных рабочих – цена одного робота

Задумывались ли вы, как влияет на рынок труда запуск каждого нового робота на фабрике? Так, общая картина известна – роботы уничтожают рабочие места. Но недавно ученые подсчитали, сколько именно рабочих мест исчезает из-за одного робота и что при этом происходит с зарплатами тех, кого еще не уволили.

Эксперты Национального бюро экономических исследований США подсчитали статистику роботизации за период с 1990 по 2007 годы. Оказалось, что каждый установленный робот уничтожает от 3 до 5,6 рабочих мест в регионе. А каждый новый робот на 1000 рабочих снижает местные зарплаты на 0,25-0,5 процента.

Эти цифры могут показаться очень малыми, особенно учитывая апокалиптические прогнозы экспертов. Однако приведенные цифры кажутся в ином свете, если почитать, что в Национальном бюро экономических исследований считают роботом. Эксперты используют значительно уже понятия, чем привыкло большинство. Они учитывают только индустриальных роботов, которые контролируются автоматически, подвергаются программированию и являются многоцелевыми. Автоматы и машины с немного меньшими возможностями, например, редактор Microsoft Word, не являются роботами по такому определению. И поэтому их не учитывали в исследованиях, хотя они также влияют на рынок рабочих мест.

Исследователи говорят, что количество индустриальных роботов сегодня еще невелико, и поэтому они уничтожили малое количество рабочих мест. Однако, прогнозируют эксперты, если роботы будут распространяться, в последующие два десятилетия экономические последствия их внедрения станут значительно заметнее.

Консалтинговая компания McKinsey & Company проанализировала 800 профессий. Она составила прогноз, в каких сферах роботы заменят людей, а где автоматизация невозможна.

Компания проанализировала около 2 тысяч задач работников различных профессий. Оказалось, что большинство сотрудников около 20% рабочего времени тратят на одинаковые задачи, которые можно автоматизировать с помощью роботов.

Эффективно, по данным McKinsey & Co, можно автоматизировать работу общественного питания и торговли. В кафе и ресторанах 73% действий, которые выполняются людьми, можно перевести на устройстве, используя уже имеющиеся технологии. Производственная деятельность тоже под угрозой, например, 90% работы резчиков и сварщиков могут выполнять роботы.

Машинам пока недостижима руководящая деятельность. Также нельзя автоматизировать обучение и медицину – в этих профессиях нужен непосредственный контакт с людьми и особенности человеческого мышления.

В целом роботы могут заменить людей в профессиях, где выполняется однообразная и монотонная работа. Однако полностью заменить человека нельзя почти нигде, особенно там, где нужно критическое мышление, свойственное человеку. Но постепенно эта ситуация меняется. Например, ученые из Массачусетского технологического института готовят роботов к работе старшими медсестрами. Эта должность предполагает руководство младшим персоналом и решения многих задач одновременно.

Как отмечают эксперты Wall Street Journal, современные технологии позволяют автоматизировать 45% задач. А по исследованиям Оксфордского университета и компании Deloitte, примерно 35% рабочих мест в ближайшие 20 лет окажутся под угрозой автоматизации и компьютеризации. По оценкам Всемирного экономического форума, к 2020 году робототехника и искусственный интеллект разовьются настолько, что приведут к сокращению 5 млн рабочих мест в развитых странах. В Азии из-за этого в ближайшие 20 лет более 137 млн человек – это почти половина рабочей силы в регионе – могут потерять свои места из-за роботов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я