Среда, 28 февраля, 2024

От печатных машинок до ПК, ноутбуков и смартфонов – QWERTY доминирует более 100 лет

В 1866 году Кристофер Летам Шоулз, издатель газеты в американском Висконсине, изобрел машину для нумерации купонов и билетов, автоматизировав задачу, которая раньше выполнялась вручную. Когда Шоулз представил устройство коллеге-изобретателю Карлосу Глиддену, у Глиддена возникла идея: «Почему вы не можете создать машину, которая будет печатать буквы так же, как и цифры?». Шоулз разделял энтузиазм Глиддена, как и печатник из Милуоки с инициалами S. W. Soule (об этом человеке известны только инициалы, оставшиеся на патенте), поэтому трое основали магазин на Стейт-стрит у реки Милуоки и начали работать над тем, что станет первым. мире коммерчески успешной пишущей машинкой.

Первый прототип Шоулза и Глидена (Soule оставил команду) имел полупоследовательную раскладку клавиатуры, где все буквы были прописными, а большая «I» выполняла двойную обязанность и работала также как «1»:

3 5 7 9 NOPQRSTUVWXYZ

2 4 6 8 . ABCDEFGHIJKLM

Существуют некоторые споры по поводу того, как и почему Шоулз и Глидден пришли к раскладке QWERTY. Некоторые историки утверждают, что это решило проблему механического заедания клавиш, разделив самые распространенные буквы в английском языке по разные стороны. Другие, особенно новейшие историки, считают, что раскладка была разработана специально для того, чтобы помочь телеграфистам избежать типичных ошибок при транскрибировании азбуки Морзе.

Как бы то ни было, но после примерно 30 тестовых моделей Шоулз и Глидден остановились на QWERTY и изменили мир.Печатная машинка Sholes and Glidden вышла на рынок в 1874 году, изготовленная компанией E. Remington & Sons, которая тогда расширяла свои предложения после прибыльного периода производства огнестрельного оружия для Союза.

Известна в продаже как «Remington No. 1», она стала первой коммерчески успешной пишущей машинкой и повлияла почти на каждый последующий успешный дизайн подобной машинки. Теперь даже те, кто не являются издателями, могут поменять стильный почерк и нечистоплотные чернильницы на точные, легкие для чтения шрифты, ускоряющие деловую, юридическую, медицинскую и личную коммуникацию.

От IBM Selectric, которая была представлена ??в 1961 году; первые персональные компьютеры в 1970-х годах; первый Blackberry в 1999 году; доминирование телефонов и планшетов с сенсорным экраном на рынке в начале 2010-х — QWERTY остается ключевым, даже если клавиши превратились из физически ощутимых кнопок в изображение на сенсорном экране.

Наши дети учатся печатать так, потому что это делали их предки почти 150 лет назад. В 1925 году обозреватель Мэриан Таллман посоветовала читателю, искавшему хорошую печатную машинку по доступной цене. «Вы хотите убедиться, что [она] стандартного производства, – ответила она. — Посмотрите, начинается ли верхний ряд букв с QWERTY. Если да, то все хорошо».

По материалам: Smithsonian Magazine

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися