От студента до инженера. Как конкурс «Профессионалы будущего» стал стартом карьеры

Самое крутое – это ощущение того, что ты решаешь реальную актуальную задачу, которую перед тобой ставит сама индустрия, и что результат твоего труда может быть впоследствии внедрен одним из крупнейших операторов связи.

Конкурс научных работ «Профессионалы будущего» помогает молодым специалистам подготовиться для работы в телекоммуникационной сфере. Алена Гришаева была одной из участниц команды-победительницы в 2012 году. Сегодня она работает на должности инженера в компании Cisco. Мы попросили Алену рассказать о том, какую роль сыграло участие в конкурсе в ее будущей карьере.

"Профессионалы будущего" дают путевку в жизньАлена Гришаева. В 2012 году наша команда представляла Донецкий национальный технический университет на конкурсе «Профессионалы будущего». В составе 5 человек и под чутким руководством научного руководителя мы подготовили проект на тему «Совместное строительство и эксплуатация сетей нового поколения разными операторами» (тогда сетей 3G в Украине еще толком не было). Наш проект включал в себя описание модели гетерогенной беспроводной сети на примере покрытия участка железной дороги, также мы описывали разные бизнес-модели взаимодействия операторов, которые уже существовали и использовались, например, в европейских странах. ДонНТУ участвовал в конкурсе не первый год и всегда занимал призовые места, и наша команда не стала исключением – в том году мы заняли первое место.

За 5 лет в моей жизни много что изменилось, хоть моя профессиональная карьера не была тесно связана с мобильными сетями, участие в конкурсе я считаю важным этапом в своем профессиональном становлении. Благодаря конкурсу «Профессионалы будущего» я получила первый опыт работы в команде, первый опыт работы над серьезным научным проектом в достаточно короткий срок, работы с англоязычными источниками технической литературы (без преувеличения, нами были перечитаны более сотни статей, завершенных магистерских и докторских работ мирового научного сообщества). Несомненно, был получен уникальный опыт презентации перед достаточно серьезной и уважаемой аудиторией, состоявшей из научных сотрудников ведущих вузов и представителей телеком-индустрии.

Но самое крутое – это ощущение того, что ты решаешь реальную актуальную задачу, которую перед тобой ставит сама индустрия, и что результат твоего труда может быть впоследствии внедрен одним из крупнейших операторов связи. Помимо прочего, наработки во время подготовки проекта легли в основу моей последующей магистерской работы. Денежный бонус, полученный за победу, стал вкладом в профессиональное развитие и был потрачен на курсы сетевой академии Cisco.

Я однозначно рекомендую всем студентам участвовать в конкурсе «Профессионалы будущего», а также в других похожих конкурсах, олимпиадах, хакатонах, конференциях и инкубаторах – это отличная возможность бросить вызов себе, проявить свои способности, развить не только технические, но и soft skills, да и просто познакомиться с интересными людьми! И еще один прагматичный бонус: при отсутствии реального опыта работы строчки об участии (пусть даже не победе) в таких конкурсах позволяют украсить резюме и тем самым выделиться на фоне других кандидатов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я