Носимая электроника сможет уберечь пары от ссор

Алгоритмы машинного обучения предупреждают партнеров о том, что через пять минут они начнут ссориться.

Гаджеты будут помогать партнерам сохранять свои отношения. Подобное стало возможным благодаря работе ученых из Университета Южной Калифорнии. Они работают над носимой электроникой, которая предупреждает конфликты в семейных парах.

Как предупредить конфликты в семье

Идея подобного проекта в том, что смартфон собирает информацию с датчиков и анализирует ее, а потом извещает о возможном конфликте и его решении. Ученые уже тестируют проект в лабораторных условиях, кроме этого они, опрашивают добровольцев. Участники тестирования отвечали на вопросы и анонимно рассказывали о своих проблемах.

Датчики определяют температуру тела, пульс и объем потоотделения. Носимые устройства также записывали разговоры участников, определяли содержание и количество диалогов. На основе этих данных искусственный интеллект мог распознать конфликтную ситуацию с вероятностью 86%. «Мы собираем биологические сигналы с сенсоров – это источник информации, которую человек не может заметить невооруженным глазом», – рассказывает соавтор исследования Теодора Часпари.

«Мы долго сотрудничали с проектами по психологии и вопросам семьи, – рассказывает руководитель проекта Адела Тиммонс. – Мы анализировали информацию и подключили искусственный интеллект, чтобы посмотреть, можно ли определять конфликты и вероятность их возникновения».

Научившись точно определять вероятность ссоры, разработчики ставят перед собой следующую цель – использовать алгоритмы машинного обучения, чтобы предупреждать партнеров о том, что через пять минут они начнут ссориться. Ученые также хотят создать модели поведения пар, поскольку каждый ругается по-своему.

Носимая электроника в ближайшие годы может стать популярнее смартфонов. Об этом рассказали аналитики Ericsson ConsumerLab в своем отчете по рынку носимых технологий. По подсчетам экспертов телекоммуникационной отрасли, количество собственников носимых устройств среди пользователей смартфонов увеличилось за последний год в два раза. Наибольший интерес представляют не столько устройства для мониторинга состояния здоровья, сколько девайсы с функциями обеспечения личной безопасности, такими как тревожные кнопки и персональные локаторы. В топ-5 наиболее востребованных устройств вошли: носимая кнопка тревожной сигнализации (32%), «умные» часы (28%), персональный трекер (27%), персональный идентификатор (25%) и очиститель воды (24%). Пользователи ждут бума рынка носимых устройств в течение следующих пяти лет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я