Пандемия коронавируса заставила Кремниевую долину обнулить свой моральный компас

Как долго будет держаться это ощущение цели?

До пандемии Юинг Лю разрабатывала кита проблем Twitter, а также эмотиконы пельменей и чая с шариками. Однако прошедшие недели заставили ее заниматься чем-то более важным. Из своей квартиры в Сан Франциско она нашла более двух десятков единомышленников, вместе с которыми создала бесплатный веб-сайт Corona Carecard для помощи местным магазинам во времена экономического кризиса. Лю является одной из сотен работников Кремниевой долины, которые, по ее словам, пытаются «хакнуть вирус». Не для всех, но для многих коронавирус стал поводом пересмотреть свой моральный компас.

Свои усилия во времена пандемии объединили даже ярые конкуренты – Apple и Google, создавая глобальную систему отслеживания контактов людей. Facebook и Salesforce закупают миллионы масок для медработников. Самый богатый человек планеты и директор Amazon Джефф Безос пожертвовал $100 млн, директор Twitter Джек Дорси отдал в акциях компании $1 млрд.

Менее известные люди делают что могут – разрабатывают тесты на наличие вируса, вакцины, программное обеспечение для смягчения социальных и экономических последствий. Это могут быть простые приложения-напоминалки о регулярном мытье рук или проект для стрижки онлайн.

Среди специалистов в сфере технологий определенное время уже существует ощущение, что они стали наемниками или занимаются чем-то пустяковым. Они смогли получить выгоды от долгого технологического бума, разрабатывая проекты для удовлетворения потребностей крошечной по численности элиты, а не работая над потребностями остального мира.

«Facebook, Snapchat и последнее десятилетие технологий в некоторой степени объединили нас, но также оттолкнули дальше от реальной жизни, – говорит Лю. – Вирус является предупреждением для людей в области Сан-Франциско, мы не можем просто приходить и брать. Мы должны также давать».

Технологические компании тоже пострадали от кризиса. Некоторые увольняют работников, стартапы пытаются найти финансирование для продолжения работы. Но многие работники техноиндустрии могут принять этот удар и увидеть возможность делать что-то хорошее.

Сайт Лю был создан на грантовую $1000 от фонда 1517 Fund, который поддерживает Питер Тиль. Фонд издавал финансы различным стартапам, которые принимали участие в инкубаторе проектов на тему вируса.

Другой участник инкубатора, Мартин Гринберг, создает новый тип хирургической маски. «Я почувствовал, что власть ничего не делает и что я по меньшей мере мог попытаться достичь чего-то».

Не все компании в нынешнее время начали усиленно заботиться о людях и персонале. Работники складов и курьеры Amazon говорят, что гигант делает недостаточно, чтобы обезопасить их. Водители Uber говорят, что компания не дает адекватных способов заработка на фоне падения количества перевозок.

Пока мало свидетельств, что волна добрых дел перехватит инициативу у консьюмеризма. Однако технологии могут показать свое красивое лицо в время кризиса. Так, проект, который собрал $1,6 млн, начался с того, что президента Walmart Art.com Фрэнка Барбиери и венчурного капиталиста Райана Сарвера при визите в медицинский центр UCSF Medical Center попросили купить пиццу для персонала. Это просьба превратилась в гугл-документ, в котором медработники могут просить еду у волонтеров. До конца марта 200 программистов и инженеров перевели инициативу на национальный уровень, назвав проект Frontline Foods.

Один из самых известных инкубаторов Кремниевой долины Y Combinator сообщил, что собрал более 30 млн от инвесторов для инвестиции в стартапы на тему коронавируса. Фонд 50 Years собрал для схожих инвестиций $1 млн.

Другие стартапы Кремниевой долины временно изменили профиль. Так, Helix Nanotechnologies, который раньше фокусировался на терапии рака, теперь пытается создать вакцину от COVID-19. Производитель химических веществ Solugen начал выпускать дезинфектор для рук.

«Когда кто-то работает над чем-то действительно важным, трудно вернуться к чему-то типа рекламных технологий, потому что выжимание дополнительных долларов с рекламных кликов ощущается пустым, – говорит соучредитель 50 Years Сет Беннон. – Как долго будет держаться это ощущение цели? Возможно, 20% людей Кремниевой долины не вернутся к мелочным делам?»

По материалам: Seattle Times

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я