Вторник, 23 июля, 2024

Раскрыть схему кражи миллиарда долларов помог мат

Несколько лет назад эксперты по кибербезопасности обнаружили, что хакерам удалось похитить около миллиарда долларов из банкоматов. Такую огромную сумму злоумышленникам удалось получить благодаря необычной схеме без прямого доступа к банкоматам, и при этом они почти не оставили следов. Раскрыть схему их преступления помогла текстовая строка с ругательным словом.

В 2015 году эксперты по безопасности начали расследовать схему, по которой неизвестные преступники за два года украли по всему миру более 800 млн долларов. Они обокрали банкоматы, принадлежащие почти 140 компаниям.

Не надо ругаться

Эта преступная операция отличалась от традиционных методов. Специалисты не находили в банкоматах следов вредоносного программного обеспечения, на самых терминалах не было никаких признаков взлома. Однако деньги исчезали.

Эксперты «Лаборатории Касперского» заметили, что следы после работы злоумышленников все же оставались. В лог-файле на жестком диске одного из терминалов они нашли две фразы на английском. Среди строк программного кода было написано «catch some money, bitch» (поймай немного денег, стерва) и «dispense success» (дозировать успех).

Специалисты по кибербезопасности провели поиск по этим фразам по публичным хранилищам кода. Они искали образцы вредоносного кода и нашли два таких под названием ATMitch. Материалы, утверждают они, загрузили из России и Казахстана.

Какой была схема

Выяснилось, что злоумышленники удаленно узнавали, сколько в банкомате есть денег. Затем они посылали машине команду на выдачу необходимой суммы. К банкомату подходил сообщник, которому оставалось только забрать наличные. После этого софт отключался и удалял себя, не оставляя почти никаких следов.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися