Рецессия мировой экономики: что ждет технологические компании

Последнее десятилетие технологическая индустрия процветала, стоимость акций крупнейших компаний достигла заоблачных величин

Очередная волна глобального экономического кризиса уже начинает накрывать экономики стран. В некоторых странах Европы банки выдают ипотеку и при этом доплачивают по кредиту, в Китае принудительно снижают стоимость энергоресурсов, в США банки также снижают ставку по кредитам. Но эти меры пока слабо помогают, и в следующем году прогнозируется начало рецессии.

Последнее десятилетие технологическая индустрия процветала, стоимость акций крупнейших компаний достигла заоблачных величин. С 2009 года (конец предыдущего кризиса) Apple прибавила почти 900% стоимости, Amazon подорожал на бешеные 2000%, Microsoft стала ценнее более чем на 400%. Компании поменьше также оказались «в шоколаде»: Salesforce (плюс 1400%), Netflix (плюс 5000%). Twitter и Uber вместе оцениваются в более $100 млрд.

С точки зрения сегодняшнего дня может показаться, что технологические компании неподвижны, а их руководители исключительно умные и мудрые люди. Однако если посмотреть в прошлое и вспомнить кризис доткомов 2000-х и Великую рецессию 2010-х, станет понятно, что не все переживут волну экономического спада.

Компании со слабым текущим балансом останутся без денег, когда финансовые потоки обмелеют. Нынешние крупные бренды исчезнут почти мгновенно, а более удачные – продадутся за небольшие суммы. Владельцы будут искать возможности реструктуризации – слияния, выкупы, переориентация профиля станет привычным делом.

Рекламные расходы, которые позволяют оценить общее состояние экономики, снизятся, что заставит уменьшить аппетиты компаний, живущих на рекламе. Такие гиганты как Google и Facebook уже давно страдают от этого, как и меньшие сервисы типа Twitter, Snap, Pinterest.

Экономическая рецессия и закрытие компаний для рабочих будет означать, что они не смогут свободно менять работу. Активисты начнут вести себя скромнее, и компании смогут еще больше эксплуатировать персонал, не боясь забастовок и бунтов. Неравенство продолжит расти, ведь те, кто богаче, будут богатеть.

По материалам CNBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я