Вторник, 16 июля, 2024

SIM-карте исполнилось 30 лет

Примерно 30 лет назад в мире стартовала настоящая мобильная революция. В 1991 году стало возможно менять телефон с сохранением своего номера самостоятельно, без визита к оператору. Такую возможность предоставила простая идентификационная карточка, известная как SIM.

В мире высоких технологий SIM-карта является настоящим мастодонтом. Первый образец такой идентификационной карты представил производитель смарт-карт Giesecke & Devrient в 1991 году. Название SIM (Subscriber Identity Module) раскрывает главную задачу такой карты – служить идентификатором пользователя в мобильной сети.

С пользовательской точки зрения SIM имела мощное преимущество. Пользователи получили возможность стать свободными от сотовых аппаратов. До появления SIM идентификатор пользователя прошивался непосредственно в телефон. Поэтому при повреждении гаджета или желании его сменить необходимо было посещать офис оператора. С SIM достаточно лишь вставить ее в новый телефон.

Сегодня SIM-карты можно без возражения назвать одним из самых распространенных типов смарт-карт. С их помощью почти 7 млрд гаджетов по всему миру подключены к мобильным сетям. С развитием технологии Интернета вещей (IoT) и сетей 5G эта цифра в ближайшие годы достигнет 20 млрд.

На SIM-карту в последние годы также свалили незапланированную функцию. Мобильный номер, который встроен в SIM, стал одним из главных элементов безопасности почти всех сервисов, включая государственные и банковские. Но мобильный номер никогда не планировался как средство для тайной идентификации. Это приводит к тому, что злоумышленникам достаточно знать номер мобильного, чтобы украсть всю личность жертвы.

Десятилетиями SIM-карты оставались почти неизменными – уменьшение объема пластика вокруг чипа можно не учитывать. Однако современные смартфоны могут не оставить места для SIM в будущем. Индустрия продвигает технологию eSIM, которая лишает пользователей физического чипа и предлагает обращаться к оператору за идентификационным кодом.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися