Tide затевает космическую стирку — NASA хочет заставить астронавтов стирать белье на орбите

Спортивная одежда космонавтов - футболки, шорты, носки, - так быстро становится грязной, что они вынуждены менять по две пары каждую неделю

Сегодня космонавты не озабочены такой мелочью как стирка собственного белья. Грязные вещи они просто выбрасывают за борт и те сгорают в атмосфере. Однако в Tide разработали космическое стиральное средство и NASA поможет космонавтам его проверить на МКС.

В Tide запланировали несколько экспериментов, в которые входит проверка специального моющего средства, салфеток Tide To Go Wipes и карандашей Tide To Go Pens. Procter & Gamble, материнская компания Tide, также разрабатывает стирально-сушильную машину, которая сможет работать на Луне и Марсе. Он должен использовать минимальное количество порошка и воды.

Сегодня каждый астронавт на МКС использует около 70 кг одежды, которую выбрасывают. Это несколько тонн одежды в год. Эта цифра может утроиться для астронавтов, которые полетят на Марс.

Разработанное химиками Tide моющее средство убирает неприятный запах, очищает вещи и удаляет пятна на предметах, которые можно мыть. Он рассчитан на использование при полетах в дальнем космосе и в системах с замкнутым водоснабжением.

Космонавты в рамках миссии Mission PGTide должны будут проверить стабильность моющего средства в условиях микрогравитации и радиационного облучения.

Одна из главных задач, которую видят перед собой в Tide – очистка спортивной одежды космонавтов. Последние обязательно проводят по два часа в физических тренировках, чтобы бороться с эффектами уменьшения мышц и костей вследствие микрогравитации.

Спортивная одежда космонавтов — футболки, шорты, носки, — так быстро становится грязной, что они вынуждены менять по две пары каждую неделю. Такую информацию предоставил бывший астронавт NASA Леланд Мелвин.

«После этого они считаются токсичными, — говорит он. — Они как будто имеют собственную жизнь. Они такие жесткие от пота».

Ранее в NASA интересовались одеждой с антимикробными свойствами. Такую одежду можно было бы носить дольше. Однако он все равно не решает проблему чистого белья в долгосрочных миссиях.

Первым этапом космической стирки станет отправка зимой текущего года моющего средства. После этого за ним будут наблюдать в течение шести месяцев. Весной следующего года на МКС доставят салфетки и карандаши для проверки их эффективности космонавтами.

По материалам: DailyMail