Страны запрещают добычу Bitcoin — это угрожает будущему криптовалют

Проблема Bitcoin в том, что криптовалюта увеличивает спрос на электроэнергию, когда ее в мире просто не хватает

Подавление Китаем добычи Bitcoin в прошлом году, кульминацией которого стал полный запрет в сентябре, привело к появлению криптовалютних беженцев. Многие устремились к странам Северной Европы, в то время как другие перебрались в Казахстан, Иран, Косово, Абхазию. До прошлой осени более четверти всех монет валюты добывались в Казахстане и Иране. Но потребление Bitcoin таково, что странам приходится спасаться, запрещая его добычу.

Добытчики криптовалют потребляют гигантские объемы электроэнергии, создавая дефицит, который приводит к отключениям электроэнергии от Тегерана в Алматы.

Эта тенденция является особенно плохой новостью для энтузиастов, предполагающих, что индустрия биткойна вскоре решит проблему загрязнения окружающей среды, работая в основном на возобновляемых источниках энергии.

Скандинавские страны утверждают, что они не могут достичь целей в области чистой энергетики, если криптография захватывает такую огромную и растущую долю их ветровых, энергетических и геотермальных ресурсов.

Это также предупреждение для мест, где сейчас приземляются беженцы после того, как их выслали из Китая. Ярким примером является Техас, вероятно, крупнейший Магнит в плане размещения криптовалютных установок.

«Когда спрос достигает пика зимой и летом, а добыча біткоіни сокращает поставки еще больше, чем ранее, результат будет не из приятных», — говорит Алекс де Врис, голландский экономист, чей сайт Digiconomist отслеживает потребление энергии биткойнами.

То, что произошло в растущем списке стран, которые запретили майнинг биткойна, является предупреждением для Техаса, Нью-Йорка, Кентукки, для европейских стран, таких как Германия и Ирландия, которые все еще приветствуют индустрию.

Смысл понятен: энергии во всем мире становится все меньше, и все больше и больше стран задаются вопросом, имеет ли смысл выделять большую долю на валюту, которая практически не используется.

Вот список стран, которые недавно выступили против ведущей мировой криптовалюты, начиная с Косово.

Кризис в Косово

В последние годы дешевая электроэнергия, производимая косовскими угольными электростанциями, заинтересовала криптовалютных добытчиков. Эта отрасль особенно сильна в северной части балканской страны с населением 1,8 миллиона человек. Там биткойн в моде среди молодых сербов.

Сербы-повстанцы, которые не признают Косово как государство, отказываются платить за электроэнергию. В последние месяцы перебои на угольных электростанциях заставили правительство импортировать большое количество дорогого природного газа от своих европейских соседей.

Сегодня около 40% энергии Косово поступает из-за рубежа. В стране введено чрезвычайное положение сроком на 60 дней, в течение которого планируется сократить потребление энергии в домах и на предприятиях.

Запрет на добычу биткоинов является центральным элементом кампании по преодолению этого энергетического кризиса. 31 декабря правительство объявило о запрете производства криптовалют на всей территории.

Иран запрещает — снова

В мае в городах Ирана произошли веерные отключения электроэнергии. Чтобы снизить нагрузку на электростанции и зарезервировать больше электроэнергии для домашних хозяйств, правительство ввело четырехмесячный мораторий на добычу Bitcoin.

Но после кратковременной отмены Тегеран ввел второй запрет 28 декабря, за три дня до того, как это сделало Косово. По официальным оценкам, добыча биткойнов потреблял от 3% до 4% всей энергии Ирана.

Запрет продлится до середины марта. За то время правительство могло бы возобновить добычу полезных ископаемых, которая производит крайне необходимую иностранную валюту для своего режима.

Проблема в том, что более 60% всей добычи Bitcoin проводится незаконно дома и даже на предприятиях промышленного масштаба, которым удается обходить закон. Бывший президент Хасан Рухані признал, что нелицензированный добыча трудно ограничить, и он может продолжать отвлекать большое количество энергии от домов и предприятий.

Иран явно негативно относится к Bitcoin. Будущее майнинга даже после окончания запрета сомнительно.

Казахстан натягивает приветственный коврик

Наряду с США, Казахстан был прекрасным местом назначения для перемещенных из Китая ферм добычи Bitcoin.

Кембриджский университет обнаружил, что на эту страну Центральной Азии приходится 22% всей мировой добычи. По оценкам, 90 000 установок, работающих 24/7, переехали из Китая в Казахстан всего за несколько месяцев. В Алматы, крупнейшем городе страны, добыча удвоилась с мая по середину ноября.

В обычный год потребление электроэнергии в стране выросло бы на 1-2%. Но в 2021 году приток из Китая, а также новые участники, стремящиеся получить огромную прибыль, увеличили использование на 8%.

Казахстан обладает огромными запасами нефти, и в начале прошлого года он мог похвастаться большим количеством дополнительных мощностей для производства электроэнергии. Но в течение нескольких месяцев Bitcoin свел на нет все запасы.

В середине июля отключения электроэнергии охватили всю страну. В ответ правительство в сентябре ввело режим, согласно которому питание предоставляется 50 зарегистрированным добытчикам. Через два месяца он принял закон, который ограничивает мощность для каждой новой установки и ограничивает количество, доступное для всех участников.

Биткойн бум в Казахстане быстро сходит на нет.

Исландия говорит «нет»

Исландия пользуется известным изобилием дешевой геотермальной энергии. Это сделало регион магнитом для добытчиков в последние годы. Компании Genesis и Bitfury из Гонконга и Hive из Канады имеют крупные операции в островном государстве.

Но Исландия также является домом для алюминиевых заводов и центров обработки данных, которые конкурируют за электроэнергию с майнерами.

Прямо сейчас Исландия страдает от проблем с энергоснабжением. Биткойн-индустрия вносит большой вклад в нынешнюю нехватку электроэнергии.

Кризис заставил правительство сократить поставки в свои основные отрасли промышленности. В декабре Национальная энергетическая компания Landsvirkjun объявила, что больше не будет принимать запросы на электроэнергию от новых добытчиков криптовалют.

Швеция думает о запрете

Швеция хочет отказаться от майнинга как внутри страны, так и по всему ЕС. В ноябре два высокопоставленных шведских чиновника написали открытое письмо регулирующим органам своей страны и обратились с просьбой к ЕС. Это вызвало ожидание, что в надежде широкого внедрения Bitcoin можно ставить крест.

Глава Агентства по охране окружающей среды Швеции и глава органа финансового надзора призвали лидеров страны прекратить весь добычу Bitcoin. Они также выступали за то, чтобы все 27 государств ЕС ввели полный запрет на эту отрасль.

Причина призыва-интенсивное использование возобновляемых источников энергии, которое мешает традиционным отраслям промышленности стать экологически чистыми. Швеция получает более 50% своей электроэнергии от ветра, солнечной энергии и гидроэнергетики, что является одной из самых высоких в мире «зеленых» частиц и это привлекает множество китайских добытчиков. Авторы ссылаются на то, что с апреля по август энергия, потребляет Биткойн, подскочила на несколько сотен процентов.

Швеции понадобится электроэнергия, которую сейчас потребляет Bitcoin, для обеспечения таких проектов, как зарядные станции для электромобилей. Добыча в пределах границ Швеции потребляет столько же электроэнергии, сколько 200 000 домашних хозяйств, и что «в настоящее время можно проехать на электромобиле среднего размера 1,8 миллиона километров, используя ту же энергию, которая нужна для добычи друга криптомонети.

Их вывод однозначен: Bitcoin не является разумным использованием возобновляемой энергии.

Норвегия вслед за Швецией

Через несколько дней после того, как шведские чиновники представили свой манифест, высокопоставленный норвежец присоединился к их дела.

«Рассматривая решения, предлагаемые шведскими регуляторами, Норвегия в настоящее время рассматривает политические меры для решения проблем, связанных с криптовалютами», — сказал Бьорн Арильд Грам, министр местного самоуправления и регионального развития.

Грам сказал, что трудно оправдать добычу биткойна возобновляемыми источниками энергии. Как и Швеция, Норвегия сталкивается с серьезной проблемой выработки достаточного количества экологически чистой энергии, чтобы полностью отказаться от использования ископаемых видов топлива в своей алюминиевой и сталелитейной промышленности.

Цены на алюминий стремительно растут, как и аппетит сектора к электроэнергии. Норвегия также недавно построила кабели, которые позволят ей экспортировать свою возобновляемую энергию по всей Европе, получая большие доходы, но сокращая производство до уровня, достаточного для домашнего использования.

Неизвестно, последует ли Норвегия за Швецией, но тема того, сможет ли Европа одновременно использовать биткойн и достичь своих сверхагрессивных климатических целей, сейчас очень актуальна.

Не забывайте крошечную Абхазию

Этот клочок суши на Черном море, отколовшийся от Грузии в середине 1990-х годов, испытал проблем с Bitcoin раньше, чем Иран и Казахстан.

В 2020 году по всей стране с населением 250 000 человек появилось около 625 майнинговых ферм, многие из которых расположены на кухнях и в спальнях. Такое вторжение биткойнов привело к увеличению потребления электроэнергии примерно на 20%, и к середине ноября того же года дома и заводы по всей Абхазии погрузились в темноту.

Правительство официально запретило отрасль криптовалют в конце года. С нарушителями расправлялись, проверяя дома и предприятия, выламывая двери и перерезая кабели.

Будущее Bitcoin туманное

Чем больше стран закрывают двери перед Bitcoin, тем меньше остается гостеприимных мест. И тем более давление на их электросети. Это проблема, с которой скоро столкнутся такие места, как Техас, Кентукки и провинция Альберта — некоторые из фаворитов для криптовалютних ферм.

Возможно, генеральный директор Национальной энергетической компании Исландии лучше всего подытожил ситуацию: «никто не стал бы строить электростанцию для Bitcoin. Существует большая неопределенность в отношении его будущего».

Проблема Bitcoin в том, что криптовалюта увеличивает спрос на электроэнергию, когда ее в мире просто не хватает.

По материалам: Fortune

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я