Телеком-инженеры — рискуют жизнью, чтобы украинские города были онлайн во время войны

Поскольку специалисты рискуют своей жизнью, чтобы Украина оставалась в сети, конкурентные телекоммуникационные компании объединяются, чтобы помочь оставаться на связи

Телекоммуникационные компании Украины и их сотрудников называют героями войны с Россией. Интернет-техники работают на разбомбленных улицах Харькова, в развалинах Мариуполя, в бомбоубежищах и подвалах. Несмотря на уничтоженную местность и интернет-провода, почерневшие дата-центры, комендантский час, отсутствие света и опасность смерти, монтировщики выходят и снова включают в себя интернет, чтобы украинцы могли оставаться на связи друг с другом. Многие называют их невидимыми героями.

Поскольку специалисты рискуют своей жизнью, чтобы Украина оставалась в сети, конкурентные телекоммуникационные компании объединяются, чтобы помочь оставаться на связи. Яркий пример – недавно запущенный национальный роуминг мобильных операторов. Пользователи могут подключиться к мобильному оператору и иметь связь.

Инженеры телекоммуникационных компаний также помогают правоохранительным органам искать злоумышленников, которые помогают россиянам оставаться на связи в Украине.

Спецслужбы 15 марта сообщили о задержании человека, который предоставлял оккупантам мобильную связь в Украине. Власти в Telegram сообщили, что хакер совершил до 1000 звонков в день, многие из которых от российского руководства в Москве.

Кибератаки на телеком-провайдеров

Хотя бомбы достаточно эффективны для уничтожения связи, враги Украины также привлекли хакеров, чтобы попытаться отменить украинцам интернет-доступ.

На прошлой неделе выяснилось, что системы в Triolan сбросили до заводских настроек.Это произошло во время второго удара по его сети, а первый произошел 24 февраля в день начала войны. Обе атаки в конечном итоге повлекли за собой отключения, которые продолжаются до сегодняшнего дня.

По данным NetBlocks, отслеживающих перебои в интернете в Украине, в начале этого месяца проблемы произошли у небольшого провайдера в Vinasterisk. Также компания Viasat, предоставляющая спутниковый интернет в стране, испытала кибератаки, которая уничтожила некоторые из его услуг.

Несмотря на атаки хакеров и бомб, ни одна другая телекоммуникационная компания не сообщила о серьезном ухудшении услуг. Вместе компании отразили атаки, так же как они быстро оправились от физического уничтожения своей инфраструктуры.

«Существуют постоянные атаки на провайдеров телекоммуникаций, причем некоторые, по нашим оценкам, потенциально поступают от опытных актеров», — сказал Мэтт Олни, директор по разведке угроз в отделе кибербезопасности Cisco Talos.

Команда Олни в последние восемь лет после аннексии Крыма помогала организациям в Украине по киберзащите. Он добавил, что хотя трудно предоставить полную информацию по темпам операций, есть некоторые из этих атак, которые вызывают обеспокоенность: уровень скрытности, продемонстрированное понимание внутренних систем и архитектуры.

Ни государственные органы Украины, ни целевые интернет-провайдеры не приписывают кибератаки военным или спецслужбам. Это из-за хаотичности конфликта.

«Несомненно, наш противник пытался проверять всех интернет-провайдеров», — сказал Виктор Жора, заместитель председателя Госспецсвязи и защиты информации. Однако серьезное нарушение работы ему не удалось достичь, добавил Жора.Выступая позже на пресс-конференции, Жора сказал: «Эта война, пожалуй, является первым случаем в истории, когда важность коммуникаций, их содержание в режиме онлайн столь велико. Это, вероятно, объясняет, почему Украина продолжает успешно противостоять этой агрессии».

Так же, как страна остается внимательной перед лицом авиаударов и обстрелов, Украине придется следить за киберсферой. Возникло коллективное удивление оттого, что Россия демонстрирует сдержанный подход к кибер-стороне войны. Но атаки нарастают. Согласно данным компании по кибербезопасности Check Point, среднее количество недельных атак на одну организацию в Украине во всех отраслях выросло на 20% с начала конфликта.

И цифровая война может оказаться глобальной. Попытки взлома правительственных организаций по всему миру выросли на 21%.

По материалам: Forbes

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я