Украинцы строят дроны для армии, несущие оккупантам «небесную кару»

Айфон стоит дороже, чем это оборудование

В тайной локации в украинском городе Львове окна заклеены скотчем, чтобы отвлечь нежелательное внимание. В этом помещении подпольные любители изготовляют смертоносные дроны, направляющиеся к линии фронта в войне против России.

Производство идет без остановки: на загроможденном столе х-образная рама одного дрона стоит среди связей пластиковых пропеллеров и пакетов с мелкими винтами. Вскоре он полетит со своей полезной нагрузкой: противотанковой гранатой размером с винную бутылку, предназначенную для погружения в русскую броню.

Два других беспилотника уже оснащены четырехугольными пропеллерами, их приземистые корпуса зияют миниатюрными бомбовыми отсеками, чтобы бросать взрывчатку на российскую пехоту.

Еще один — в форме бомбардировщика-невидимки, размером с хищную птицу — будет проводить разведывательные задания для артиллерийских отрядов, выявлять цели и обозначать их для огня украинской армии.

После вторжения в Россию коллектив «Небесная кара» изготовил около 40 таких специализированных беспилотников для украинских военных.

До 24 февраля его шесть членов были друзьями в сообществе гоночных дронов. «К сожалению, все изменилось», — сказал Алекс, участник, отказавшийся назвать свое полное имя по соображениям безопасности.

Ударить и бежать

Аналитики говорят, что в войне с Россией украинские силы уступали по количеству человеческой силы и вооружения. Но упорная оборона украинских военных процветала благодаря знаниям местности, тактике «ударяй и беги» и технологическому саботажу.В первые дни вторжения опасались, что столица Киев будет взята 64-километровую российскую бронетанковую колонну, которая приближалась с севера. Но военный монстр не дошел до столицы – украинская армия умножила его на ноль.

Сообщалось, что мобильные группы, вооруженные беспилотниками, сыграли ключевую роль в отражении этой атаки сотен российских танков, БТРов и тысяч пехоты. Дроны использовали, обозначая цели для авиаударов, заставляя колонну разбегаться.

«Это техника для разведки и корректировки артиллерийского огня, – сказал участник «Небесной Кары» Дмитрий, также пожелавший остаться инкогнито. — Сейчас большой спрос на такую ??диверсионную технику», — сказал он.

Коллектив, также имеющий 10 консультантов и использующий знания 877 энтузиастов через онлайн-чат, получает приказы от военных специалистов в горячих точках конфликта.

Их летающие дроны можно назвать настоящими монстрами Франкенштейна – они собраны из наборов, 3D-печатных деталей и компонентов, заказанных у китайского интернет-магазина.

Дешевле iPhone

Украинские военные во многом полагались на пожертвования для поддержки обороны страны. Иностранные страны вылили помощь оружием, а обычные граждане помогали наличными.

Алекс говорит, что их программа миниатюрных дронов работает примерно так же. Специалисты рассказывают им, для чего им нужен дрон, и они производят его с помощью краудфандинговых денег.

Но преимущества значительно превышают издержки. На своем телефоне Дмитрий показывает видео из дрона, жужжащего вдоль российской траншеи и освещающего враждебные позиции, спрятанные во взбитой земле.«Если у вас есть обычный пилот, привыкший управлять этими делами, он может пройти по этой траншее и через пять минут получит всю необходимую информацию, — сказал Алекс. – Айфон стоит дороже, чем это оборудование», – добавил он.

Сбоку от мастерской составлены выходные посылки беспилотников и запчастей.

Один идет в южный город Николаев и уже готов к отправке. Его сопровождает рукописная записка: «От Небесной Кары с любовью».

По материалам: AFP

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я