Вторник, 16 июля, 2024

Устройства интернета вещей беззащитны перед хакерами, и индустрия не готова защищаться

Различные «умные» вещи – холодильники, микроволновки, уличные столбы и т.д. – становятся все популярнее. И ими начинают интересоваться киберпреступники, ведь подобные гаджеты не защищены от них. Недавно, например, злоумышленники взломали более 5 тыс. таких устройств в одном из американских университетов, объединив их в ботнет. А в конце прошлого года армия кофеварок и стиральных машин осуществила крупнейшую интернет-атаку в истории.

В новом отчете от компании Verizon говорится, что компании и организации по всему миру все чаще сталкиваются с кибератаками, способными остановить или серьезно замедлить их бизнес. Например, упомянутая выше атака на американский университет проявилась как множество жалоб на медленное или совсем недоступное подключение к интернету в студгородке. После проверки выяснилось, что DNS-серверы сети университета обрабатывали огромное количество запросов, а также создали множество поддоменов с именами, связанными с морепродуктами. Детальное расследование IT-специалистов выявило более пяти тысяч отдельных устройств, которые отправляли сотни DNS-запросов каждые пятнадцать минут.

«Среди этих устройств почти все относились к интернету вещей. Ситуация была крайне сложная. Сегодня специалисты неплохо подготовлены для исправления проблем на компьютерах и серверах, но они не имеют ни малейшего понятия о том, что делать в случае атаки на устройстве интернета вещей. Единственное, что быстро приходит в голову, – полная замена каждой машины с напитками и каждого фонарного столба», – говорится в отчете Verizon.

Особенно уязвимые гаджеты

Особенно уязвимы сегодня устройства интернета вещей, так как производители техники пока не уделяют внимания безопасности этих девайсов. Устройства интернета вещей сегодня часто захватываются подбором установленных или совсем отсутствующих паролей.

Как отметил управляющий директор подразделения Verizon Лоуренс Дин, которое занимается расследованиями инцидентов в сфере кибербезопасности, DDoS-атаки на устройства интернета вещей в ближайшее время могут стать серьезной опасностью. «Будет появляться все больше и больше устройств, доступ к которым хакеры могут получить легче легкого. DDoS-атаки на устройства интернета вещей будут все более и более актуальными до тех пор, пока мы не поймем, как от них защищаться», – говорит он.

По материалам: Campustechnology

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися