В каких случаях игровые смартфоны лучше флагманов: практический эксперимент

Активная система охлаждения является лучшим решением для смартфонов

Производители выпускают все больше смартфонов в категории игровых, но если смотреть на их характеристики, возникает вопрос: чем, собственно, они отличаются от флагманов? Игровые модели имеют такие же процессоры, объемы оперативной и флеш-памяти, экраны, аккумуляторы и прочую начинку, как и неигровые топовые девайсы. Чем на самом деле являются игровые смартфоны и не являются ли они просто маркетинговым ходом, выяснило издание GSM Arena в сравнительном тесте.

В испытании принимали участие два игровых смартфона Xiaomi Black Shark 2 и ZTE Nubia Red Magic 3 на базе Snapdragon 855. Против них выступали флагманские аппараты Sony Xperia 1 и OnePlus 7 на этом же чипе. Дополнительно в тест включили Huawei Pro P30 на основе собственного Kirin 980 и Samsung Galaxy S10e, также с фирменным Exynos 9820. Для любопытства привлекли аппарат Xiaomi Pocophone F1 на процессоре предыдущего поколения Snapdragon 845 и девайс среднего сегмента Xiaomi Mi 9T с Snapdragon 730 внутри.

Измерения производительности смартфонов в тестовом пакете AnTuTu 7 показали такие результаты:

В многоядерном и одноядерном тестах GeekBench 4.1 девайсы показали такие результаты:

Смартфоны OnePlus 7, ZTE nubia Red Magic 3, Black Shark 2, Sony Xperia 1 используют один процессор Snapdragon 855 и имеют схожие результаты. Несколько отстают топовые модели Huawei и Samsung, каждая из которых оснащена собственным фирменным процессором. Ожидаемо замыкает рейтинг Xiaomi Mi 9T, который имеет процессор меньшей мощности.

Особенность синтетических тестов в том, что они мало что означают в реальной жизни. Они, среди прочего, не учитывают главный фактор в работе любого смартфона – перегрев. Современный мобильник – это плотно упакованный «бутерброд» из стекла и пластика, внутри которого размещается горячее «сердце». К этому стоит добавить экран и флеш-память – два существенных генератора тепла. Однако стекло и пластик – плохие материалы для передачи тепла, и это усугубляется отсутствием системы охлаждения корпуса. При интенсивной работе корпус не успевает охлаждаться, и процессор достигает критических температур. Чтобы спасти себя, чип начинает снижать производительность – включается тротлинг. Утилита CPU Throttling Test позволяет увидеть, как сильно смартфон снижает свою производительность при длительной интенсивной нагрузке.

Все смартфоны стартовали с одинаковой температуры – примерно 28 градусов по Цельсию. Sony Xperia 1 после 15 минут теста снизил свою производительность на 30%, но этого иногда было мало, и он понижал производительность до 50%. В играх подобное проявляется как внезапные лаги и замирания.

OnePlus 7 в течение часа держался на одном уровне, потеряв лишь 20% своей производительности.

Huawei Kirin 980 у P30 Pro при перегреве резко теряет 40% производительности и не пытается ее поднимать.

Exynos 9820 в Samsung Galaxy S10e с плавно снижает свою производительность на 25% с периодическими падениями до 36%.

Snapdragon 845 в Pocofophone F1 после нагрева снижает свою производительность на 30-40%.

Зато игровой смартфон Xiaomi Black Shark 2 даже после часа напряженного использования потерял лишь 10% своей эффективности.

Похожий The ZTE nubia Red Magic 3 также показал высокую устойчивость к нагрузке, снизив эффективность своего процессора лишь на 15%. Интересно, что этот аппарат оснащен встроенным вентилятором и тепловой трубкой (конструкцию мы показывали в нашей новости ранее).

Только среднебюджетный Xiaomi Mi 9T показывает такую же устойчивость к нагреву, как игровые модели, снижая производительность всего на 15%. Однако это не сложно, поскольку Snapdragon 730 изначально слабее топовых Snapdragon 855 и 845.

Всего в течение одного часа интенсивной работы смартфоны оставляют такой процент своей изначальной производительности:

Минимальная производительность в течение часа теста достигала таких величин:

Игровые смартфоны также показывают минимальное снижение производительности своего видеоядра:

Впрочем, содержание высокого уровня производительности в играх имеет свою цену: игровые модели сильнее обжигают руки. Кстати, на графике четко видно, что активная система охлаждения является лучшим решением для смартфонов. nubia Red Magic 3 с выключенным вентилятором разогревает корпус до 42 градусов Цельсия, но стоит его включить, и температура достигает 37 градусов. При этом девайс сохраняет высокую производительность. Huawei Pro P30, чтобы удержать такую же температуру, приходится максимально снижать эффективность, переходя в аутсайдеры.

Выводы

Результаты тестирования показали, что игровые смартфоны лучше подходят для длительной интенсивной нагрузки, чем флагманы. Последние спасают себя от перегрева существенным снижением производительности, что приводит к лагам и фризам в играх или необходимости охлаждать их каждые 10-15 минут. Обе опции добавляют неудобств, поэтому любителям играть в топовые игры на смартфоне лучше рассматривать игровые модели.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я