Вторник, 25 июня, 2024

Военные США могут получить точные координаты почти каждой машины в Украине

Современные автомобили постоянно докладывают на серверы производителя о себе. Благодаря этому военные США могут получить точные координаты 15 млрд автомобилей на планете, включая Украину. Такие данные им планирует поставлять компания The Ulysses Group, разработавшая мощную шпионскую технологию.

Положение отслеживается в реальном времени для любой выбранной машины в почти любой стране на планете. Для этого используются данные, передающие сами автомобили.

«Ulysses может предоставлять клиентам функцию удаленной геолокации автомобилей почти в реальном времени в почти любой стране мира, за исключением Северной Кореи и Кубы, — рассказывается в материалах The Ulysses Group. — Сейчас мы имеем доступ к более 15 млрд автомобилей ежемесячно».

Издание Motherboard узнало, что военные США еще не стали клиентами этой технологии. Однако масштаб охвата делает эту технологию интересной также для страховщиков, государственных агентств, финансового сектора и других структур.

Автомобили сегодня нашпигованы электроникой и имеют выход в интернет. Их различные датчики регулярно отправляют информационные сообщения производителям и дилерам о статусе своих компонентов и режиме работы, текущем местоположении.

Эти данные продают агрегаторам, которые перепаковывают информацию и создают собственные продукты на ее основе.

«Среди тысяч точек данных информация о локации передается постоянно и в почти реальном времени пока автомобиль работает», — говорится в документах Ulysses.

В Ulysses считают, что доступ военных к геолокации почти всех автомобилей в мире может существенно повлиять на проведение военных операций.

» Мы верим, что этот один атрибут значительным образом улучшит военную разведку и оперативные возможности, снизит стоимость и риски разведывательно-шпионских активов, которые в настоящее время используются для поиска и получения мобильных целей», — говорится в документе.

В документе приведена карта, которая показывает размещение автомобилей в России, Украине, Турции. Изображение имеет подпись: неважно, нужно ли найти геолокацию одного автомобиля, или 25 млн, как показано здесь.

Компания Ulysses-это небольшой подрядчик, офис которого размещается в городе Чарльстон в Южной Каролине. Она также предлагает клиентам перехват мобильной связи и его блокировку, скрытое видеонаблюдение, тренировку военных. Ulysses сработала со спецподразделением Special Operations Command (SOCOM), которое занималось контртерроризмом и спецразведкой.

На запрос Motherboard президент The Ulysses Group Эндрю Льюис сообщил, что «любой проприетарный промо-материал является демонстрационным и создан на основе публично доступной информации о телематичне оборудования».

Остается вопросом как именно Ulysses получает данные. Это могут быть прямые поставки от автопроизводителей или от агрегаторов. Это также могут быть разработчики компонентов и систем автомобиля.

«Производители первыми будут иметь данные том, что они сделали автомобиль и имеют доступ к телематики, — говорит основатель организации Privacy4Cars Андреа Амико. Ее компания продает инструменты для дилеров, чтобы удалять данные из автомобилей. — Но компания, которая разрабатывает карту, также будет иметь доступ к информации. Компания, которая предоставляет мультимедийную систему также может иметь доступ, компания которая предоставляет данные о трафике тоже может иметь доступ, компания предоставляющая информацию о парковке может иметь доступ. Вот уже пять компаний, которые получают вашу геолокацию».

Это не выдумка эксперта. Спикер отдела BMW Product & Technology Олег Сатановски рассказал Motherboard, что BMW отправляет дорожные знаки, предупреждения о трафике в израильскую компанию-агрегатор Otonomo. Она сотрудничает с 16 автопроизводителями и имеет базу данных по 40 млн автомобилям, собирая 4,3 млрд точек данных ежедневно. В ее базе данных 12 млн автомобилей BMW Group.

Директор Mercedes назвал современные автомобили «смартфонами» на колесах – настолько они похожи на наши мобильники. Однако если в телефонах баталии за приватность идут уже давно и операционные системы предлагают различные ограничения для приложений, то в автомобилях это еще не происходит.

«В мире ежегодно производится около 100 000 000 автомобилей и все большая часть из них подключена к производителю. Становится очевидно, что телематика произведет революцию в разведке и создаст новые области для изучения. К 2025 году все 100% новых автомобилей будут подключены на каком-то уровне. Каждая будет передавать более 25 ГБ данных в час», — говорится в документе Ulysses.

По материалам: Vice

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися