Быстро разряжающийся смартфон: как спастись?

Волшебных способов продлить срок работы батареи не существует. Однако кое-что без ущерба для юзабилити сделать все-таки можно

«Не включайте экран, не включайте GPS, а лучше вообще не включайте смартфон, и тогда батарея не разрядится», – примерно такие советы можно прочитать в интернете. В общем, пользуйтесь смартфоном только для звонков и SMS, и будет он работать долго. Но какой тогда смысл в смартфоне?

Если говорить серьезно, то волшебных способов продлить срок работы батареи не существует. Однако кое-что без ущерба для юзабилити сделать все-таки можно.

Пониженное энергопотребление

Время работы смартфона – это не только объем батареи, но и оптимизация работы софта. Именно по этим причинам смартфоны А-брендов с относительно небольшими батареями работают дольше, чем дешевые китайские, но с большим объемом батареи.

В Google Play есть много программ для оптимизации работы ОС. Вроде бы они увеличивают время работы батареи. Но лучше пользоваться встроенными в ваш смартфон утилитами, в частности, режимом «пониженного энергопотребления».

Большую часть времени нам не нужны все процессорные мощности смартфона. Так что есть смысл перевести его в режим пониженного энергопотребления, скажем, в дороге, когда вы просто слушаете музыку. На работе или в институте вы наверняка тоже только на звонки отвечаете, так зачем «гонять» все 8 ядер процессора?

GPS, Bluetooth и автообновления

Совет избитый, но отключать GPS и Bluetooth все-таки стоит. А еще по возможности выставьте более долгое время проверки обновлений для приложений: чем чаще они «ходят» за обновлениями, тем быстрее разряжается батарея.

Power bank

Пока ничего лучше, чем повербанк, для продления времени работы смартфона не придумали. Они бывают емкостью от 4000 до заоблачных 40 000 мА. Покупая повербанк, нужно помнить, что часть заряда будет «теряться» при подзарядке, так что лучше брать модели с емкостью побольше. Купить их можно где угодно, например, неплохой выбор недорогих моделей есть в Comfy.

Чехлы, свитера, рюкзаки и другие забавные вещи

Есть ряд, скажем так, узкоспециализированных аксессуаров для подзарядки смартфона.

  • Умные чехлы от ZeroLemon для Samsung Galaxy S9 и S9+. В девайсе установлен аккумулятор емкостью 5200 мА·ч. Он способен увеличить время работы на 100%, так как емкость батареи у флагмана всего 3200 мА·ч. Заказать чехол можно от 40 долларов.

  • Если же не хочется завешивать смартфон чехлом, инженеры из Elecjet первыми в мире создали портативное USB-C зарядное устройство с функцией Fast Charging. Все, что нужно – это ноутбук с USB-C выходом: вставляете в него аксессуар и заряжаете телефон. К примеру, iPhone X и 8 получат полную зарядку за полтора часа, а менее прихотливые модели iPhone 5, 6, 7 и SE – вообще за 5-10 минут.

  • Корейцы решили пойти дальше всех и запатентовали умный свитер с технологией беспроводной зарядки. Он будет получать энергию от тепла и движения человека и передавать ее смартфону при помощи беспроводных сенсоров. Емкость и скорость пока неизвестна, но новинка забавная.

  • Tespack, или умный рюкзак. Идея создания появилась у финского спецназовца Марио Агилеры, когда их забросили на задание в Южную Америку. Приходилось справляться с природой один на один, и продержаться можно было бы долго, но все девайсы быстро садились. Вернувшись домой, он придумал рюкзак с солнечной батареей, который способен зарядить телефон всего за час, а повербанк за 13 часов. Емкости аккумулятору хватает, чтобы обеспечить энергией ноутбук на 2 полных заряда, планшет – на 5, а смартфон – приблизительно на 13 зарядов.