Как починить скролл (колесико) мыши, чтобы прокрутка не прыгала

даже в дорогих мышах могут использоваться электромеханические энкодеры

Если при прокрутке колесика мыши экран начинает хаотично прыгать, это означает проблемы в энкодере. Этот элемент присоединен к колесику и позволяет манипулятору определять направление скролла. Чтобы вернуть мышь в нормальное состояние, чаще всего достаточно просто прочистить энкодер от грязи.

В современных мышах используется два типа энкодеров: оптический и электромеханический. Оптический обычно проблем не вызывает, тогда как в электромеханическом работа зависит от надежности контакта упругой пластины и основания. При этом даже в дорогих мышах могут использоваться электромеханические энкодеры.

Для очистки энкодера необходимо раскрутить мышь и вынуть ее плату из корпуса. Разогните удерживающую скобу и выпаяйте энкодер. Если нет возможности выпаять, энкодер можно отогнуть в сторону.

Снимите прижимную пластину и осторожно выньте колесико с упругими контактами. Смоченной спиртом ваткой протрите основную пластину энкодера, очистив ее от грязи.

По завершении нанесите каплю любого смазочного материала и соберите энкодер в обратной последовательности. Выступ прижимной пластины можно деформировать чуть больше, компенсировав износ пластиковых зубцов и обеспечив надежное пристиснение упругих контактов к основной пластине.

Соберите мышь и проверьте ее работу. При правильном выполнении колесико должно снова начать срабатывать четко, без случайных скачков скролла.