Что такое Android 4.3

Вчера Google, помимо новых устройств, презентовал еще и новую версию операционной системы Android. Ее порядковый номер – 4.3, а кодовое название, что и у старой – Jelly Bean («Желейная конфета»). Многие ожидали, что компания представит Android 5.0, но, похоже, Google решил не торопиться. Из основных нововведений: система работает быстрее и дольше предыдущей версии (4.2), появилась возможность создавать несколько аккаунтов на одном устройстве и отправлять друзьям кучу смайликов.

Более одного аккаунта
Эта функцию Google позиционирует в основном как удобную штуку для родителей. Можно завести отдельный профиль для ребенка, в котором будет ограничен доступ в первую очередь к покупкам в интернете и вообще к приложениям на устройстве. На картинке ниже показано, как «основной» пользователь ограничивает доступ к приложениям для, скажем так, «младшего» пользователя.

Более длительная работа
Разработчики Android 4.3 говорят, что эта система будет работать дольше за счет оптимизации и нескольких нововведений. Например, в ней реализована поддержка нового стандарта Bluetooth (Bluetooth SMART), который нужен, чтобы использовать дополнительные гаджеты к телефону. Это часы, которые сообщают о полученных SMS и звонках, фитнес-браслеты, измерители давления (во время занятий спортом) и прочие подобные вещи. Как правило, эти гаджеты взаимодействуют с телефоном через Bluetooth и быстро садят батарею последнего. Новый стандарт позволит смартфону дольше работать с дополнительным оборудованием.

Более крутые игры (в будущем)
В новой версии системы поддерживается OpenGL ES 3.0! Если вы не знаете, что такое OpenGL ES 3.0, то не расстраивайтесь: никто, кроме горстки программистов, толком не понимает, что это такое. Важен факт: этот самый OpenGL ES 3.0 позволит делать очень навороченные игры. Остается запастись терпением и ждать, когда их кто-то сделает. Тем временем об OpenGL можно почитать в Википедии.

Больше смайликов
Просто посмотрите на картинку ниже: это настоящее счастье для девушек (британские ученые установили, что девушки чаще используют эмотиконы, т.е. «смайлики»). Еще в клавиатуре Google появилась поддержка новых языков, но для нас «смайлики» главнее.

В остальном система похожа на свою предшественницу – Android 4.2. Интерфейс почти не изменился, так что пользователям к новому виду системы привыкать не придется.

Первыми Android 4.3 получат новый планшет Nexus 7, а скоро эта операционка появится и на старом Nexus 7, планшете Nexus 10, смартфонах Nexus 4 и Galaxy Nexus. Google обещает выпустить обновления в ближайшем времени.