Котельные в прошлом: на смену выходят дата-центры

Уже через несколько лет для того, чтобы сделать батареи в квартире горячее, достаточно будет лишь увеличить интенсивность использования интернета и различных онлайн-служб. Ведь это означает повышенную нагрузку на дата-центры, которые могут стать поставщиками тепла в домах. Ученые уже предлагают свои варианты реализации подобной технологии.

Все крупные интернет-корпорации, такие как Google, Facebook, IBM, Microsoft и другие, для своей работы используют мощные дата-центры (ЦОДы). Их мощность такова, что они уже потребляют значительные объемы электроэнергии. Например, в США на дата-центры приходится 2% использования электричества согласно данным исследователей из Университета Вилланова. А если собрать разбросанные по планете ЦОДы в одной стране, тогда она стала бы пятой в мире по расходу энергии.

Примерно половина из этого объема электричества требуется для обеспечения работы охлаждающего оборудования дата-центров, которое выдувает из зданий горячий воздух и заменяет его холодным. Но эксперты говорят, что такой подход является обычным расточительством.

Одними из первых это поняли в американском городе Сиэтле, где также расположена штаб-квартира Microsoft. Там разработали проект по обогреву 10 млн квадратных футов площади городских зданий от тепла дата-центров. Пока его внедрение находится в концептуальной фазе, но практическое испытание запланировано уже на следующий год.

Новая система отопления хоть и будет брать тепло от высокотехнологичного источника, но сама по себе мало чем отличается от обычных котельных. Дата-центры будут нагревать воду в трубках охлаждения, а та будет остывать уже в домах у жителей Сиэтла.

Схема утилизации тепла дата-центров в домах и квартирах

«Наша надежда в том, что стоимость тепла от такой системы будет сравнима со стоимостью от традиционных источников и со временем будет снижаться», – говорит советник по вопросам энергетики при городской администрации Сиэтла Кристи Баумел.

Планируемая в Сиэтле система станет самой крупной, но не единственной. Мюнхен и Ванкувер уже долгое время обогревают некоторые свои районы от тепла дата-центров.

Дата-центры как дорогие котельные

Одна из проблем превращения ЦОД в отопитель – это цена системы водоснабжения, которую дорого устанавливать и которая должна нести тепло потребителям. При этом многие компании размещают свои дата-центры вдали от населенных мест из-за дешевой земли и энергии. Последнее особенно важно, ведь потребление IT-индустрии в год составляет примерно 61 мрлд кВт-час. Для сравнения, крупнейшая в Украине электростанция Запорожская АЭС за прошлый год выработала немного больше половины этой цифры – 38 млрд кВт-часов.

Поэтому разработчики из Microsoft и Университета Вирджинии советуют пользователям обзавестись собственными ЦОДами. Инженеры предлагают им установить маленькие серверы, которые они в шутку называют «печки данных», в квартирах и офисных зданиях. Благодаря этому можно получить больше вычислительной мощности, уменьшить количество выбросов углерода и использовать тепло от их работы для обогрева помещений. Такие системы будут иметь разные масштабы – от 40 до 400 процессоров.

Пока что «печки данных» являются лишь концептом, но в свете повышения потребностей в облачных вычислениях они могут стать реальностью. «Энергоэффективность является не только важным аспектом для снижения цен на обслуживание, – говорят разработчики. – Она также является вопросом социальной ответственности IT-индустрии».

По материалам: CNN.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я