Мобильник 2018: какими будут телефоны будущего

Когда смартфоны стали большими прямоугольниками с сенсорными экранами, их эволюция была довольно предсказуема: рост диагонали, мощные процессоры, быстрая передача данных, многомегапиксельные камеры и побольше приложений. Однако эксперты Laptopmag уверены, что через пять лет от привычных нам «кирпичей» мало что останется. Этому будут способствовать гибкие экраны, миниатюрные датчики, совместимость с любыми стандартами сотовой связи, NFC и множество других технологий. Эксперты предлагают взглянуть подробней на возможности типичного мобильника 2018 года выпуска.

Смартфон как центр здоровья

К концу этого десятилетия различные датчики будут встраиваться практически в каждый предмет. Обувь, одежда, очки, часы – все эти вещи смогут отслеживать параметры окружающей среды и состояния владельца, передавая данные в смартфон. Затем подобная информация проходит анализ, и гаджет сможет выдавать общую оценку физического состояния человека, рекомендовать ему мероприятия по улучшению здоровья и подробно информировать об этом лечащего врача.

Пароли – каменный век

В 2018 году безопасность данных в телефоне будет обеспечиваться не набором цифр и букв, который известен как пароль, а биометрической идентификацией. Последняя может осуществляться либо сканированием отпечатков пальцев, либо анализом голоса, либо распознаванием лица. Разработкой последней технологии активно занимается Google, которая может даже заставить владельцев строить гримасы собственному смартфону. А голосовая система безопасности уже апробируется в китайском смартфоне Baidu-Lenovo A586.

Голосовое управление заменит клавиатуру

Через пять лет мобильник нужно будет брать в руки, чтобы он лучше расслышал, как к нему обращаются. Ведь в будущем роль клавиатуры утратит свое значение, которое есть у нее сегодня. Работа с гаджетом будет вестись с помощью обычной беседы, для чего смартфон даже будет получать собственное уникальное имя и реагировать лишь на избранные голоса.

Смартфон станет универсальным хранилищем

В будущем не придется носить с собой кредитные карточки, флешки, ключи и прочую мелочь, без которой сейчас не обойтись. Все эти вещи заменят смартфоны с поддержкой NFC. Достаточно будет приложить гаджет к считывателю, и можно открыть дверь в собственный дом, расплатиться за покупки в магазине или передать файлы на другое устройство.

Стерты границы между CDMA и GSM

Сейчас пользователям приходится выбирать, каким стандартом связи пользоваться. А если нужно иметь несколько, тогда остается лишь покупать специальный смартфон, либо носить два гаджета. В будущем радиомодуль телефона перейдет из разряда аналоговых устройств в цифровые, поэтому его можно будет легко перестраивать на нужные частоты и стандарты связи программно. Если появится какая-то новая радиотехнология, то достаточно будет загрузить софтовый апдейт, и ею можно будет пользоваться.