Мобильники научатся лечить свои «раны»

Скоро можно будет не бояться утопить или повредить телефон, ведь ученые из калифорнийского Института технологий разработали самовосстанавливающиеся чипы. Это означает, что мобильные гаджеты и компьютеры смогут «лечить» сами себя даже в случае серьезных повреждений буквально за микросекунды.

Команда разработчиков уже продемонстрировала как выглядит «самолечение» для микросхем. Для этого они взяли несколько усилителей мощности – типичный компонент любого электронного девайса. Они многократно разрушали разные части чипов с помощью мощного лазера. Но микросхемы автоматически восстанавливали свою нормальную работу меньше, чем за секунду.

«Мы буквально взорвали половину усилителя и испарили многие из его компонентов, такие, как транзисторы, но он смог восстановиться до состояния, близкого к идеальному, — говорит один из соавторов разработки Али Хаджимири. — Было такое ощущение, что мы наблюдали следующий шаг в эволюции интегральных схем».

Для сравнения, существующие сейчас микросхемы боятся практически любого повреждения – оно полностью выводит их из строя, ведь они не ремонтируются. Чтобы дать чипам возможность «лечить» свои «раны», ученые оснастили испытуемые усилители мощности дополнительными датчиками (температуры, напряжения, тока и мощности). Информация от них поступает в специальную микросхему, которая уже принимает решение о дальнейших вариантах обеспечения работоспобности. При этом потребление энергии из-за дополнительных микросхем не увеличивается. Проанализировав 20 испытуемых усилителей мощности, команда разработчиков увидела более низкое потребление.

Работа ученых из калифорнийского Института технологий финансируется агентством передовых исследований DARPA. Сейчас авторы работают над коммерцализацией технологии и внедрении ее в массовые гаджеты.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я