QR-код: что это такое и зачем он нужен

Изображения с загадочными черными квадратами на белом фоне можно увидеть во многих местах: на рекламных плакатах, афишах, упаковках, страницах журналов и визитках. Нет, это не таинственный шифр иллюминатов и не простая абракадабра. Это QR-код (quick response code) – очень информативная и полезная в современном мире вещь.

Разработала QR-код в далеком уже в 1994 году японская компания Denso Wave. Японцы как передовики автоматизации и технического прогресса тогда вовсю пользовались обычными штрих-кодами. Но так как объем информации в них очень мал (до 30 символов), пришлось искать другое решение. Им и стал QR-код – двухмерное изображение, в которое закладывается определенный текст или цифры:

Преимуществ по сравнению с обычным штрихкодом у него два – это простота сканирования и объем данных: 7089 или 4296 символа (в первом случае только цифры). Считать код может любое мобильное устройство с фотокамерой и специальным ПО, а благодаря системе коррекции ошибок информацию можно расшифровать даже при повреждении 30% кода.

QR-код даже можно расшифровать без технических средств

На японских заводах QR-код сразу вытеснил штрихкоды. Впервые его внедрили на заводах концерна «Тойота» (которому и принадлежит компания-изобретатель). А к началу нового столетия этот метод передачи информации вышел в массы. Именно тогда в Японии распространились телефоны со встроенными камерами, а коды стали появляться на рекламных плакатах, информационных табличках, кладбищах и других публичных местах.

Вслед за Японией подтянулись и другие страны, и уже к концу «нулевых» мало кого смущали странные черно-белые узоры на рекламе или товарах.

Для считывания QR-кода на мобильном устройстве нужна фотокамера и специальное приложение для чтения шифра. Например, QR Droid для Android, Bakodo или QR Reader for iPhone для iOS. Чтобы приложение корректно расшифровало код, необходимо хорошее освещение, код должен целиком попадать в камеру, а само устройство – быть максимально неподвижным.

Код на все случаи жизни

Применение QR-кодов – это не дань моде цифровой эпохи, они очень помогают. Например, в сфере услуг и туризма. Так, в Украине по QR-коду уже можно садиться в некоторые поезда или пользоваться услугами ПриватБанка.

Коммунальные службы обещают, что с помощью этих квадратиков можно проще расплачиваться за воду и отопление

Во многих городах мира рядом с достопримечательностями стоят небольшие таблички. Отсканировав их, можно узнать всю информацию о памятнике или здании. В туристической столице Украины – Львове – QR-коды размещены более чем на 80 объектах. Их установили перед Евро-2012 для помощи иностранным болельщикам, но продолжают ими пользоваться туристы и сейчас.

Помогают QR-коды и книголюбам. Летом этого года МТС открыла первую в стране мобильную библиотеку в Киеве. Для получения электронного экземпляра на смартфон или планшет нужно просто подойти к стилизованным под книжные полки стеллажам, просканировать код на обложке того или иного тома и получить ссылку для скачивания его цифровой версии. Естественно, бесплатно. Такие библиотеки МТС открыла не только в Киеве, но и в Житомире, Виннице, Львове и Одессе.

В мобильных книгохранилищах представлено более полутысячи книг различных жанров, включая классику и произведения современных зарубежных и украинских авторов, среди которых такие известные и популярные имена, как Андрей Курков, Сергей Жадан, Марина и Сергей Дяченко, чьи произведения печатаются стотысячными коммерческими тиражами не только в Украине, но и за рубежом.

И такой сервис пользуется спросом. Например, в Киеве за первую неделю работы мобильной библиотеки МТС ее услугами воспользовались около 25 тыс. киевлян и гостей столицы. Это не украинское ноу-хау. Подобные библиотеки есть во многих городах мира. В Бухаресте, например, книгу можно скачать, просто ожидая поезд метро.

Заняли свою нишу QR-коды и в рекламе. В киевском метро они выглядят нелепо. Их размещают на ситилайтах вдоль эскалаторов и в вагонах поездов. Условия для распознавания там экстремальные: вагоны трясутся, а ступеньки эскалаторов быстро едут. Да и освещение не самое лучшее. Но есть и очень эффективная реклама. Известный бренд женского белья Victoria’s Secret запустил в США вот такую кампанию:

Мы не знаем, насколько после нее возросли продажи купальников и исподнего. Но на эту рекламу обратили внимание ведущие интернет-ресурсы и СМИ. По запросу «victoria’s secret qr» Google выдает более полутора миллионов результатов.

Наши тоже не отстают: к Евро-2012 шоколадный бренд «Світоч» начал печатать на упаковках своей продукции стилизованный QR-код. В нем шифровалась ссылка на мобильный сайт компании, на котором размещалось приложение Lviv Places с туром по львовским шоколадным заведениям. Благодаря этому за время футбольного чемпионата количество посетителей сайта повысилось более чем на 40%.

Но чаще всего QR-коды просто размешают на уличной рекламе рядом с простым текстом:

Это и оригинально, и неназойливо. Если человек заинтересовался, он расшифрует код и узнает все подробности. Нет – пройдет мимо.

Сделай сам

Обзавестись собственным QR-кодом очень легко. В интернете есть масса сервисов, где это можно сделать бесплатно: украинский qrcodes.com.ua, российский QR Coder, западный goQR и многие другие ресурсы.

Все, что нужно, – ввести информацию и получить изображение. А дальше его можно нанести куда угодно – на визитку, футболку, чашку, сумку, другие предметы обихода. И, само собой, сохранить в памяти компьютера или смартфона:

Таким образом можно поделиться своими контактными данными с кем угодно. И не надо искать в сумке ручку и блокнот – сейчас есть более современные способы.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я