Щелкая косточками: тест деревянных счетов

Количество вычислительных устройств вокруг нас зашкаливает, и о некоторых мы начали забывать. Причем совсем незаслуженно. Одно из таких приспособлений – счеты, об особенностях которых мы расскажем далее.

Технические характеристики

Для обзора мы взяли одну из самых распространенных моделей с прозаическим названием «Счеты деревянные». Они имеют 40 см в длину, 26 см в ширину и 3 см в высоту. В карман такое устройство не влезет, а вот в сумку для большого ноутбука поместится запросто. Они сделаны из дерева с применением металлических элементов: 12 спиц, на которые нанизаны 114 деревянных костяшек (в других моделях часто используется пластик). Конструкция устройства хоть и проста, зато надежна, а поломанные счеты легко поддаются ремонту и вполне могли бы получить 10 баллов по рейтингу iFixit.

Косточки нанизаны по 10 штук на спицу. Исключение составляет четвертая спица, на которой всего четыре косточки. Она служит с одной стороны для операций с четвертями, а с другой – визуальным ориентиром для определения значения того или иного ряда. Так, ряды справа от четвертой спицы – это целые числа (от единиц до миллионов), а слева – десятые, сотые и тысячные. При этом разные модификации счет могут иметь разное количество спиц.

Для удобства использования косточки посредине (номера 4 и 5) отмечены черным цветом. Также в этот цвет окрашены первые костяшки тысячного и миллионного ряда.

При интенсивном использовании костяшки издают характерные щелчки, которые многие пользователи в отзывах к девайсу называют весьма приятным звуком. Само же устройство не требует электричества (а значит, его не нужно регулярно заряжать): в движение костяшки приводятся механической силой. Правда, отсутствие питания обеспечивает и один из немногих минусов счет – у них нет подсветки, и в темноте на них работать практически невозможно.

Функциональность устройства

При помощи счетов можно выполнить четыре вида операций: сложение, вычитание, умножение и деление. Однако на практике чаще всего используются первые два типа: дело в том, что умножение и деление требуют специальных навыков и сноровки (особенно это касается последнего). Например, в инструкции по эксплуатации девайса (которой, к слову, в комплекте нет, нужно искать в интернете) к операции деления указано такое: «Из старших разрядов делимого выбирается группа такого размера, чтобы составленное ею число было больше делителя, но меньше делителя, умноженного на десять. Десятичный разделитель мысленно переносится за младший разряд этой группы». Намного практичнее умножать и делить привычным способом – в столбик.

Для удобства счета костяшки под номером 5 и 6 посредине рядков окрашивают в черный цвет

А вот со сложением и вычитанием никаких проблем нет. Главная загвоздка – ограниченный объем памяти. Если искомые суммы превышают десятки миллионов, нужно делать отметки на бумаге или просто запоминать.

Чтобы складывать числа, нужно сделать несколько шагов. Во-первых, выставить число, к которому будет прибавляться другое. Например, для числа 7525 необходимо передвинуть влево семь костяшек из тысячного столбца, пять из сотенного, два из десятичного и пять из единичного. Чтобы прибавить к этому числу, скажем, 836, нужно, начиная с нижних рядов, складывать в уме числа и выставлять их на соответствующем рядке, а если сумма оказывается больше десяти – добавлять 1 к следующему.

На счетах обозначено число 50 млн

Например, в нашем случае сначала складываем 6 и 5 и на столбце единиц оставляем слева одну костяшку. На десятичном столбце складываем 3 и 2 и добавляем единицу с предыдущего – получаем 6. В этом случае на следующий рядок единицу переносить не надо. Далее складываем 8 и 5, выставляем на рядке сотен число три, а единицу добавляем к семерке на тысячной строке и получаем результат – 8361. С вычитанием схема та же, только в обратном порядке: начинаем считать с верхних рядов, на проволоке, соответствующей разряду, перебрасывается вправо столько косточек, сколько единиц в соответствующем разряде вычитаемого. Если же для этого косточек не хватает, то производится перенос разряда: слева оставляется столько косточек, сколько будет 10 минус недостающее их количество, а рядом выше переводится вправо (вычитается) одна косточка.

Помимо арифметических функций, устройство имеет и незадокументированную возможность, а именно – используется для массажа стоп.

Послесловие

Несмотря на шуточность обзора, на полном серьезе рекомендуем научиться считать на счетах, особенно делить и умножать. Это отличная тренировка для мозга, похлеще судоку и кроссвордов, которая стимулирует  развитие внимания и краткосрочной памяти. Кроме того, этим хобби можно хвастаться перед друзьями, а обещание научить считать – хороший повод пригласить домой девушку. С 1 апреля!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я