Телемедицина стала доступней: к ней присоединились новые медучреждения

Получить консультацию столичных врачей, не выезжая из родного города, теперь могут жители Николаевской, Запорожской, Луганской, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Донецкой, Винницкой и Львовской областей. МТС расширила географию работы национального проекта «Мобильная медицина».

Этот проект направлен на развитие телемедицины в Украине путем объединения ведущего медицинского опыта и современных телекоммуникационных технологий. Благодаря этому доктора могут «вживую» обмениваться опытом и проводить консилиумы с коллегами из других городов в реальном времени. Это значит, что их пациенты могут рассчитывать на более качественную диагностику и ускоренное принятие решений. А от этого часто зависит их жизнь.

Всего за прошлый год МТС в партнерстве с компанией ДТЭК присоединила к телемедицинской сети 12 учреждений здравоохранения. Это преимущественно, больницы, расположенные в регионах – амбулатории, больницы городского, районного и областного уровня. Всего же в проект сегодня входят около 40 медицинских учреждений разного уровня.

Кроме подключения новых участников к телемедицинской сети, за прошлый год эксперты оператора провели обучение врачей подключенных ранее медицинских учреждений. Медики принимали участие в учебных семинарах, конференциях и тренингах. А 28-29 ноября 2013 года во Львове, при поддержке ДТЭК и МТС, прошел первый научный Симпозиум с участием ведущих специалистов медицинской сферы «Телемедицина и информационные технологии», где обсуждались возможности проекта и перспективы его расширения.

«Телекоммуникационный рынок регулярно предлагает новые решения, которые помогают клиентам экономить ресурсы и грамотно организовывать рабочий процесс. Неудивительно, что первым такие решения внедряет бизнес. Но мы уверены, и уже много лет доказываем на практике, что решения, которые с успехом применяются в бизнесе, жизненно необходимы в социальной сфере, в частности – в медицине, – отметила Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина». – Результаты проекта “Мобильная медицина”, в рамках которого МТС строит национальную телемедицинскую сеть совместно с партнерами проекта, можно измерить в различных показателях: по оценкам мировых экспертов применение телемедицины позволяет экономить до 40% расходов, но на наш взгляд важнее тот факт, что, по оценкам медиков, телемедицина незаменима там, где время идет на минуты, а от правильного решения зависит жизнь и здоровье человека. Например, в одном только Институте педиатрии, акушерства и гинекологии, который консультирует по своему профилю все перинатальные центры и областные больницы Украины, за год работы в телемедицинской сети провели более 250 срочных онлайн-консультаций новорожденных, родившихся с тяжелыми патологиями».

Проект “Мобильная медицина” начался в 2009 году, когда МТС предложила концепцию проекта создания национальной телемедицинской сети на основе собственных технологий и оптоволоконной транзитной сети и начала ее строительство.  Уже через год специалисты оператора протестировали и запустили первый участок этой сети, который объединил Министерство здравоохранения Украины, Государственный клинический научно-практический центр телемедицины в Киеве, Донецкую и Закарпатскую (г. Ужгород) областные больницы, Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Н. Амосова и Республиканскую клиническую больницу им. Н.А. Семашко (г. Симферополь).

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я