7 научно-популярных книг, перевернувших представление о мире

Не бывает скучной науки, бывают плохо написанные книги. Образовательная платформа Prometheus сделала подборку из 7 интересных научно-популярных книг, которые были изданы в 2018 году на украинском языке.

• «Ілюзія знання. Чому ми ніколи не думаємо на самоті». Стівен Сломен, Філіп Фернбак

Мы живем в удивительную эпоху: никогда знания, в частности научные знания, не были столь доступны. И несмотря на это, людей, которые верят во всемирный заговор, «шапочку из фольги» и другие антинаучные предрассудки, не становится меньше. Американские когнитивисты Стивен Сломен и Филипп Фернбак с первых страниц рассказывают, насколько мало мы знаем о том, о чем, казалось бы, знаем много.

Книга на Yakaboo.

• «Твій мозок – суперзірка. Використовуй на повну!». Кайя Норденген

Ваш мозг делает вас тем, кем вы являетесь. Он позволяет общаться с другими, начиная с самых простых сообщений и заканчивая тонкой иронией. Он заставляет вас влюбляться и прячет детские воспоминания. Он постоянно учится и становится все более сложным. Но мозг может побудить к дурным поступкам и неправильному выбору, поощряя различные зависимости.

Автор книги Кайя Норденген – врач-невролог, доктор медицинских наук и популярный спикер. В своей книге она живо и увлекательно раскрывает тайны серого вещества и помогает читателю сделать из своего мозга настоящую суперзвезду.

Книга на Yakaboo.

• «Homo Deus. Людина божественна. За лаштунками майбутнього». Ювал Ной Харарі

В течение прошлого века человечеству удалось сделать невозможное: обуздать голод, эпидемии и войны. Кажется, в это трудно поверить, однако впервые в истории больше людей умирает от переедания, чем от голодания; больше людей умирает от старости, чем от инфекционных заболеваний; и больше людей совершают самоубийство, чем убито всеми солдатами, террористами и преступниками вместе взятыми. У среднего американца в тысячу раз больше шансов умереть от питания в Макдональдсе, чем быть убитым Аль-Каидой.

Книга на Yakaboo.

• «Астрофізика для тих, хто цінує час». Ніл Деграсс Тайсон

Какова природа пространства и времени? Какое наше место во Вселенной? Какое место Вселенной в наших жизнях? Нет лучшего проводника по этим всем вопросам, чем всемирно известный астрофизик, популяризатор науки и автор бестселлеров Нил Деграсс Тайсон. Остроумный и интересный текст разделен на небольшие порции, которыми удобно подпитывать жаждущий ответов мозг в перерыве рабочего дня.

Книга на Yakaboo.

• «Коротка історія майже всього на світі. Від динозаврів і до космосу». Білл Брайсон

Научно-популярный бестселлер, получивший награду Aventis Лондонского королевского общества и Международную премию Декарта. Билл Брайсон доступно и интересно объясняет удивительные достижения науки и даже заглядывает в будущее, пытаясь понять суть человеческого призвания.

Если в школе вы увлеченно рассматривали схему внутреннего строения Земли или с интересом изучали соединения химических элементов, эта книга наверняка станет вашей любимой. Если же наука кажется вам скучной и непонятной, автор этой книги перевернет ваши представления.

Книга на Yakaboo.

• «Великий атлас світу»

Современное иллюстрированное картографическое издание, которое позволит вам расширить представление о планете земля. Подробные физические и политические карты, современные данные, интересная справочная информация – атлас станет незаменимым помощником путешественникам и всем, кого интересует география.

Алфавитный указатель облегчит поиск необходимого географического объекта. Атлас содержит полные данные о материках: площадь, средняя высота над уровнем моря, реки, озера, горы и вулканы. Политическая карта Украины обновлена – содержит новые административные названия. В разделе «Мир в цифрах» представлена информация обо всех государства мира: местоположение, территория, столица, население, официальный язык, религия, денежная единица, государственный флаг.

Книга на Yakaboo.

• «Речі, що змінили світ. Історія економіки в 50 винаходах». Том Харфорд

Простые изобретения могут запускать глобальные процессы и фундаментальные преобразования. Они смещают баланс экономических сил, определяют победителей и побежденных, меняют социальные отношения и открывают тысячи новых возможностей. А еще рассказывают историю о том, как меняется и функционирует наш мир.

Каким образом изобретение граммофона углубило неравенство в достатке? Какое влияние на бизнес имело изобретение бритвы Gillette? Почему появление кондиционеров для воздуха стала не только вопросом комфорта в домах, но и заселения целых территорий?

Книга объясняет экономические процессы через историю предметов и изобретений, которые нас окружают. Признана лучшей книгой 2017 по версии Bloomberg Businessweek, Financial Time и Amazon.

Книга на Yakaboo.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я