Android 8 сможет обновляться, даже если память забита под завязку

Начиная с Android 8 обновления будут загружаться сразу на скрытый от пользователя диск

В будущем Android сможет устанавливать апдейты, даже когда на его диске нет свободного места. Начиная с Android 8 разработчики изменили механизм обновления, который будет использовать скрытые от пользователя ресурсы системы.

Android 8

Файловая система Android выглядит таким образом, что смартфон даже с 8 ГБ флеш-памяти имеет 2-3 ГБ свободного места на диске System. Это пространство чаще всего остается неиспользованным во время всего срока жизни гаджета, и он недоступен пользователю.

Начиная с Android 7 в Google привлекли это место для ускорения апдейтов. Эта версия ОС размещает флеш-накопители две одинаковые копии программного обеспечения. Пока пользователь работает с одной, другая получает обновления. Благодаря этому даже большой апдейт уже не требует десятков минут ожидания – достаточно просто перезагрузить смартфон. При этом гаджет переключится с одной копии ОС на другую.

В Android 7 файлы для апдейта загружаются на пользовательский диск, поэтому если на нем нет свободного места, система выдаст ошибку. Начиная с Android 8 обновления будут загружаться сразу на скрытый от пользователя диск. На пользовательском диске вместо сотен мегабайт будет записываться только 100 КБ метаданных.

Система апдейтов с двумя дисками хотя выглядит удобной, но она не обязательна для использования. Именно поэтому на рынке лишь смартфоны Google Pixel предлагают обновления быстрой перезагрузкой. Остальные телефонов делают это старым методом – записью новых файлов в текущую ОС, что требует много времени. Некоторые эксперты предполагают, что решение с двумя дисками может остаться эксклюзивной особенностью серии Pixel.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я