В Конго замедлят интернет, чтобы пользователи не могли публиковать оскорбительные картинки

Конголезские чиновники разослали интернет-провайдерам страны письмо, в котором требуют замедления доступа к Сети, передает Reuters

Власти Конго решили не привлекать для интернет-цензуры сложные технические решения типа «Великого китайского фаервола» или систем цензуры. Вместо этого в государстве хотят просто замедлить интернет. Скорость должна снизиться настолько, чтобы у пользователей не было технической возможности обмениваться неугодными власти картинками и мультимедиа в соцсетях.

Конго

Конголезские чиновники разослали интернет-провайдерам страны письмо, в котором требуют замедления доступа к Сети, передает Reuters. Информацию об этом новостное агентство получило от высших чиновников телеком-отрасли Конго.

На такой шаг власти этого африканского государства пошли после того, как оппозиционные силы начали набирать популярность. В стране много кто недоволен действующим президентом Джозефом Кабилой, который не хочет покидать свой пост по истечении срока в декабре. В государстве уже назначены национальные забастовки. Из-за столкновения митингующих с полицией уже погибли по меньшей мере 14 человек.

«Для предотвращения обмена оскорбительными изображениями через социальные медиа пользователями Сети я прошу вас выполнить технические действия для ограничения до минимальной пропускной способности для передачи графических материалов», – говорится в письме руководителя конголезского телеком-регулятора Оскара Маникунды Мусаты.

Чиновник также перечислил в своем письме социальные сети, к которым провайдеры должны ограничить доступ. В него входят такие ресурсы, как Facebook, Whatsapp, Instagram, Twitter.

Тем временем в Китае пользователи, чтобы обойти интернет-цензуру, вынуждены учить «марсианский язык». Китайская власть контролирует интернет в стране уже много лет, но в последнее время она еще сильнее «закручивает гайки». Одним из последних примеров стало решение Apple удалить из китайского App Store VPN-программы, которые позволяют обходить государственные блокировки сайтов.

«Марсианская речь» – это популярный несколько лет назад способ общения, который позволял критиковать власть и публиковать посты на запрещенные темы так, чтобы эти записи не были замечены цензурой.

Одними из первых «марсианский язык» в интернете опять увидели в начале июля 2017 года пользователи китайского микроблога Weibo. Это была статья бывшей оппозиционерки и социолога Чи Иньхе, в которой автор подвергла критике действия китайского правительства и призвала к борьбе с цензурой в стране. Записи «марсианского языка» достаточно сложно читать, а автоматизированные переводчики, такие как Google Translate, могут перевести только небольшие отрывки.