Пятница, 1 марта, 2024

Apple не хочет, чтобы батарею в iPhone можно было легко заменить

С 2027 года продающиеся в Европе смартфоны должны иметь аккумулятор, который пользователь может изменить без специальных инструментов и знаний. Хотя до начала действия этого закона остается еще несколько лет, Apple уже сообщила, что против такой возможности. Старший вице-президент Apple по разработке аппаратного обеспечения Джон Тернус, что легкосменный аккумулятор снизит выносливость iPhone. Хотя аккумулятор в iPhone является проблемным местом — б/у iPhone имеют более изношенную батарею, чем Android.

В интервью немецкому YouTube-каналу ORBIT старший вице-президент Apple по разработке аппаратного обеспечения Джон Тернус обсудил возможность использования съемных батарей для iPhone после нового регламента ЕС, который потребует от производителей смартфонов сделать аккумуляторы заменимыми.

Тернус сказал, что Apple «совершенно верит, что если людям нужна замена батареи, должен быть безопасный и эффективный способ сделать это». Но отметил, что ввести батарею, которую можно легко заменить, будет означать снижение долговечности для пользователей.

По словам Тернуса, легко заменяемый аккумулятор приводит к «конфликту между долговечностью и пригодностью к ремонту» продукта. Тернус говорит, что такой компонент, как батарея, можно «больше ремонтировать», если сделать его дискретным и съемным. Однако, делая это, вы добавляете потенциальные сбои к общей долговечности устройства.

«Может возникнуть конфликт между долговечностью и ремонтопригодностью. Вы можете сделать внутренний компонент более подходящим для ремонта, сделав его отдельным и съемным, но на самом деле это добавляет потенциальную точку сбоя. Используя данные, мы можем понять, какие части телефона нужно отремонтировать, а какие именно лучше сделать настолько надежными, чтобы они никогда не нуждались в ремонте. Это всегда некий баланс», — говорит топ-менеджер.

К сожалению, топ-менеджер не упомянул, что Apple уже несколько лет как сделала невозможным замену батареи без специального программатора. Даже если пользователь снимет аккумулятор с другого iPhone и вставит его в свой айфон – его телефон начнет показывать ошибку о неоригинальной батарее.

Тернус указывает на аппаратные особенности, такие как водонепроницаемость iPhone IP68 и высокотехнологичные клеи и уплотнители, позволяющие погружать iPhone (но Apple не ремонтирует утопленные телефоны по гарантии) на максимальную глубину 1,5 метра на срок до 30 минут. Тернус утверждает, что батарея, которую можно заменить пользователем, усложнит водонепроницаемость.

«Наши iPhone имеют (рейтинг) IP68, поэтому они невероятно водонепроницаемы. Мы всегда получаем отличные истории, когда клиенты рассказывают нам, как они случайно впустили свой телефон в водоем, и им понадобилось два дня, чтобы достать его, и они очень рады, потому что он все еще работает. Чтобы получить такой уровень водонепроницаемости, существует много высокотехнологичных клеев и уплотнителей, чтобы удерживать все это водонепроницаемым, но, конечно, это усложняет открытие. Следовательно, здесь есть баланс», — сказал топ-менеджер.

Кстати, хотя топ-менеджер Apple пытается показать, что водонепроницаемость противоречит легкосменному аккумулятору, на практике телефоны со съемными аккумуляторами могут быть более защищенными, чем iPhone. Яркий тому пример – смартфоны линейки Samsung Galaxy xCover. Последний телефон этой линейки — Samsung Galaxy xCover Pro — вышел в В 2020 году, имел съемный аккумулятор и имел рейтинг IP69 (т.е. более водо- и пылезащищенный, чем iPhone с его IP68).

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися