Apple изучает возможность отказа от ARM в пользу открытой архитектуры

Использование ядер Arm заставляет Apple платить лицензионные отчисления. Учитывая, что количество контроллеров в гаджетах будет только увеличиваться, также будут расти платежи Apple в сторону Arm

Компания Apple лишь год назад провела коренное изменение аппаратного обеспечения своих компьютеров, переведя их из архитектуры Intel x86 на архитектуру ARM. На днях появилась информация, что компания изучает возможность отказа от ARM и перехода на открытую процессорную архитектуру.

Информацию о планах Apple предоставило объявления компании о поиске специалистов, которые знакомы с программированием для архитектуры RISC-V. Компания также ищет специалистов с опытом работы с архитектурой Arm Neon. Специалист будет работать в группе Vector and Numerics Group (VaNG), которая подчиняется группе Core Operating Systems. Эта группа занимается разработкой различных подсистем в операционных системах iOS, macOS, watchOS, tvOS.

Объявления Apple не перечисляет подробно обязанности будущего специалиста в рамках работы с RISC-V. Но из него становится понятно, что работнику придется заниматься машинным обучением, машинным видением, обработкой речи. Описание вакансии также намекает, что Apple уже работает с RISC-V.

Сейчас Apple имеет десятки продуктов в различных линейках. От производительных устройств, таких как ноутбуки MacBook, смартфоны iPhone, планшеты iPad, телеприставки Apple TV к небольшим устройств, таких как Apple Watch, Airpods, Homepod Mini. Все они сегодня базируются на базе процессоров архитектуры Arm. Apple также использует ядра Arm для собственных контроллеров, таких как T2, W3, U1.

Использование ядер Arm заставляет Apple платить лицензионные отчисления. Учитывая, что количество контроллеров в гаджетах будет только увеличиваться, также будут расти платежи Apple в сторону Arm. Замена некоторых процессоров Arm на чипы с архитектурой RISC-V может ежегодно экономить Apple миллионы долларов на оплате роялти. Примерно по этой причине производитель накопителей Western Digital несколько лет назад перешел в некоторых своих решениях на чипы RISC-V.

Интеграция ядер RISC-V в экосистему Apple требует от компании значительной предварительной адаптации программного обеспечения. Именно для такой задачи нужны специалисты с RISC-V и векторной архитектуры Arm.

Замена чипов ARM на чипы RISC-V может начаться с маломощных вспомогательных контроллеров. Пользователи не заметят такого перехода, поскольку основные процессоры в гаджетах Apple останутся чипами ARM. Однако Apple не впервые полностью меняет процессорную архитектуру своих девайсов. К Intel x86 в компьютерах компании использовались чипы IBM Power PC. Вполне возможно, что в следующем десятилетии Apple объявит о полном отказе от ARM и переход на RISC-V.

Ранее компания Apple заявила, что ее ARM-процессор Apple M1 является лучшим в мире по производительности на ватт. Однако Apple M1, возможно, потеснили с пьедестала лучшего: его обгоняет чип Micro Magic на архитектуре RISC-V.

Архитектура RISC-V очень молодой по сравнению с архитектурами Intel x86 и ARM, однако она активно захватывает рынок. Ведь ее преимущество — открытость, что позволяет производителям гаджетов не зависеть от производителей процессоров и обладателей прав на архитектуру, таких как Intel, AMD, ARM, Qualcomm, Apple. Эксперты прогнозируют, что RISC-V позволит создавать процессоры так же свободно, как сегодня создаются приложения.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я