Четверг, 25 июля, 2024

Apple забронировала идею микроскопа на базе iPhone

Уже десяток лет энтузиасты превращают свои смартфоны в микроскопы. В зависимости от технических возможностей энтузиаста такое превращение они делают, пользуясь от капли воды до фабричных объективов. Ученые даже создавали полевые лаборатории на базе смартфона, а Oppo представила смартфон Find X3 Pro со встроенным микроскопом. Но теперь подобные продукты могут оказаться вне закона: Apple недавно получила патент, бронирующий за ней идею использования смартфона в качестве микроскопа.

Apple исследует аксессуар для iPhone, который можно использовать для проведения микроскопии в полевых условиях. В основе недавно выданного патента Apple «Системы и аксессуары для оптического анализа образцов на портативных электронных устройствах» говорится о наличии небольшого аксессуара, на который можно размещать биологические образцы для тестирования, в частности, с помощью iPhone.

В патенте говорится, что аксессуар может иметь объектив, совмещенный с задней камерой на iPhone. Apple также делает типичную патентную вещь, охватывая все основы, говоря, что это не обязательно iPhone, это может быть что угодно.

Образец не попадает на обычное предметное стекло, которое вы видите под микроскопом – и уже есть микроскопы, подключенные к iPhone. Здесь тестовое стекло является частью аксессуара, также обеспечивающего световое освещение.

«Свет проходит через прозрачное предметное стекло к участкам покрытым реагентом наностержней или другим наноструктурам, — приводит пример Apple, — и рассеивается от наноструктур в перпендикулярном направлении через линзу к камере».

Итак, камера iPhone записывает то, что называется спектральным смещением, показанным тестовым образцом. Эти спектральные оползни можно проанализировать, чтобы помочь определить состав образцов. Например, содержит образец вирус, который связывается с антителом или другим реагентом.

Возможность записывать интенсивность цветов означает, что химический состав исследуемого образца можно определить с помощью анализа интенсивности света.

Большинство из 6500 слов и 10 страниц рисунков в патенте касаются деталей того, что можно определить, исследуя биологические образцы таким образом. Но элементы, касающиеся iPhone, показывают, что здесь не используются какие-либо технологии будущего, это надстройка, которая будет работать с iPhone 15.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися