Беззвучный режим на смартфоне заставляет пользоваться им чаще

В общем, результаты показывают, что приглушение уведомлений действительно не отвлекает пользователя от его телефона, а следовательно, не помогает успешно бороться со смартфонной зависимостью

Отключение уведомлений считается одним из способов борьбы с зависимостью от смартфонов. Вендоры даже придумали режимы фокусировки, во время которой блокируются все уведомления. Но новое исследование показывает, что это может быть не столь эффективным в борьбе со смартфонной зависимостью. Напротив, отключение уведомлений может быть психологически трудным и заставляет пользователей смартфонов проверять свой телефон чаще.

Новое исследование было проведено экспертами из Университета штата Пенсильвания и опубликовано в журнале Computers in Human Behavior. В своей статье они утверждают, что приглушение извещений заставляет пользователей смартфонов «заботиться» тем, что они могут упустить (FoMO).

Для исследования команда собрала данные о поведении 138 пользователей iPhone в США, как мужчин, так и женщин со средним возрастом 36. Сначала они заполнили анкету о том, как часто они что-то пропускают.

Затем они сообщали данные из инструмента мониторинга времени использования, например использования социальных сетей, сколько времени они проводили на устройстве в день, сколько раз брали телефон и были ли уведомления.

Пользователи могли поставить обычный режим, включить мобильный телефон без вибрации (режим только звука), оставить только вибрацию или полностью выключить звук и вибрацию (беззвучный режим).

Большинство участников (42 процента) выбрали режим только вибрации, по ним 36,2 процента использовали обычный режим, 13 процентов использовали режим только звука, и 8,7% тех, кто использовал беззвучный режим.Те, кто полностью выключил уведомления (т.е. без вибрации или звуковых сигналов), больше всего использовали социальные сети и чаще всего проверяли или использовали свой телефон.

В общем, результаты показывают, что приглушение уведомлений действительно не отвлекает пользователя от его телефона, а следовательно, не помогает успешно бороться со смартфонной зависимостью.

Страх пропустить (FoMO) – уникальный термин, введенный в 2004 году для описания явления, наблюдаемого на сайтах социальных сетей. FoMO включает два процесса – во-первых, восприятие потери положительного опыта, а затем компульсивное поведение для поддержания этих социальных связей.

FoMO связан с негативным жизненным опытом и чувствами, а также с проблемной приверженностью социальным сетям.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я