Из-за «налога на соцсети» в Уганде стало на 5 млн меньше пользователей

Впервые о «налоге на соцсети» в Уганде заговорили в апреле 2018 года, а ввели его уже в июле 2018 года

В 2018 году Уганда попала на первые страницы СМИ благодаря своему новому «налогу на социальные сети». Он обязывал жителей страны платить деньги за доступ к таким сервисам, как Facebook, Twitter, WhatsApp и многие другие. На днях Комиссия по телекоммуникациям Уганды обнародовала результат его работы, который оказался негативным.

По данным комиссии, за три месяца после введения налога в этой восточноафриканской стране отказались от социальных сервисов почти 3 млн пользователей. Также, по официальной статистике, налог действительно платила только половина из тех, кто остался. Остальные пытались обойти созданные властью преграды с помощью VPN-сервисов. В целом после введения нового налога от интернета полностью отказалось почти 5 млн граждан.

Впервые о «налоге на соцсети» в Уганде заговорили в апреле 2018 года, а ввели его уже в июле 2018 года. Официальная версия для этого традиционная: забота о безопасности и улучшение сервисов для граждан. Пользователи должны оплачивать ежедневно $0,05, чтобы получить доступ к Facebook, WhatsApp, Viber, YouTube, Skype, Twitter и другим сервисам. Министр финансов Уганды подсчитал, что в стране с 17 млн активных интернет-пользователей удастся собирать по $19 с каждого жителя. При этом ВВП страны в 2016 году составил $615 на каждого жителя.

Сами угандийцы при этом говорят, что налог является примером скрытой цензуры в стране, подавляя свободное выражение. В этом государстве президент не менялся с 1986 года, а сама страна находится в глубокой экономической яме.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я