Директор Alphabet, которому принадлежит Google, сказал, что для китайского поисковика придется поступиться принципами

Директор Alphabet говорит, что любой, кто желает вести бизнес в Китае, должен идти на определенные компромиссы

Google в последние месяцы планирует возвращение в Китай, откуда он ушел в 2010 году. Джон Хеннеси, директор холдинга Alphabet, которому принадлежит Google, рассказал изданию Bloomberg, что для возобновления работы придется уступить принципам. Одним из них будет признанное введение цензуры в поисковых результатах. И хотя Google делает вид, что цензура будет для него новым явлением, он ее использует уже долгое время в своих продуктах, например, в Google Street View.

Директор Alphabet говорит, что любой, кто желает вести бизнес в Китае, должен идти на определенные компромиссы. По его словам, Google необходимо найти баланс между этическими уступками и возможностью предоставлять поиск миллионам китайцев для улучшения их жизни.

«Вопрос в том, лучше будет предоставить китайским гражданам приличный поисковик, способный поисковик, даже если он цензурирует в некоторых случаях, – говорит Хеннеси, – или лучше поисковик, который не является очень хорошим. Улучшит ли это качество их жизни?»

По предварительной информации, проект китайского поисковика Google Dragonfly разрабатывают с весны 2017 года. Финальную версию готовятся запустить через 6-9 месяцев. Первым должно появиться мобильное приложение для Android, которое будет автоматически определять сайты, заблокированные «Великим китайским файрволом». Поисковик также будет подвергать цензуре информацию о свободе вещания, политической ситуации и политической оппозиции. Дополнительно он будет предоставлять историческую справку к особым событиям истории, например, событий на площади Тяньанмен в 1989 году, а также справку о книгах, которые негативно освещают авторитарную власть.

Заблокированные веб-сайты из цензурированного списка поисковик просто не будет показывать в результатах. При введении запросов с цензурированными поисковыми словами поисковик не будет давать результат.

Разработка Dragonfly означает полный разворот в политике Google по цензуре в Китае. Политик Крис Смит на слушаниях в конгрессе США сказал: «Google серьезно скомпрометировала свой девиз «не будь злым». Действительно, она стала подельником зла».

Правозащитник Патрик Пун из организации Amnesty International говорит, что разработка Dragonfly дает опасный сигнал другим компаниям, которые продолжают бороться с цензурой в Китае. «Это имеет серьезные последствия не только для Китая, но и для всех нас, для свободы информации и свободы в интернете, – говорит он. – Это устанавливает ужасный прецедент для других компаний, которые стараются не поддаваться китайской цензуре. Крупнейший поисковик планеты подчинился цензуре в Китае. Это победа китайской власти и сигнал, что бороться с цензурой бесполезно».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я