Директор банка: интернет-гиганты опасны для банковской сферы

интернет-компании собирают огромные объемы данных о пользователях, и это дает им преимущество над банками

Генеральный менеджер Bank for International Settlements Августин Карстенс в интервью Reuters рассказала, что интернет-гиганты являются угрозой для банков. Все потому, что такие компании, как Google, Amazon, Alibaba, Facebook и другие, владеют информацией пользователей. Банки оказались в слабой позиции и призывают к публичной дискуссии.

Карстенс говорит, что интернет-компании собирают огромные объемы данных о пользователях, и это дает им преимущество над банками. Информация о стиле жизни людей и их затратах позволяет точнее прогнозировать риски при выдаче кредитов.

«Это очень важно, – говорит Карстенс. – Это может быть угрозой существованию некоторых финансовых фирм. Для нас важно как можно раньше попытаться выйти из этой ситуации без перекосов».

Интернет-гиганты уже давно развивают свои финансовые службы, и некоторые из них по капитализации приближаются к крупнейшим банкам планеты. Например, платежная система Alipay, принадлежащая холдингу Alibaba, догоняет финансовую группу HSBC, которая является одним из крупнейших финансовых конгломератов в мире, и в рейтинге крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 в 2018 году заняла 17-е место.

Западные технологические гиганты, такие как Amazon, Google, Facebook и другие, также работают над своими финансовыми сервисами.

«Каждая модель отличается, – говорит Карстенс. – Общее в том, что происходит эксплуатация информации. Amazon не имеет открытой финансовой модели, например, как Alipay. Но ничто не мешает им создать такую».

Банкиры призывают на свою сторону власть, пугая возможной дестабилизацией экономики от финансовых сервисов, которые запускают технологические гиганты. «Мы нуждаемся в открытой публичной дискуссии», – рассказал Карстенс.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я