Дискретные видеокарты AMD и NVIDIA получат конкурента – Intel возвращается

Слухи о возвращении Intel на рынок дискретных видеокарт существуют уже несколько лет. Предполагали, что подобную продукцию стоит ожидать в конце нынешнего десятилетия.

Intel официально сообщила о своем возвращении на рынок дискретных графических адаптеров. Свое заявление корпорация сделала через Twitter, назвав примерную дату – 2020 год.

Слухи о возвращении Intel на рынок дискретных видеокарт существуют уже несколько лет. Предполагали, что подобную продукцию стоит ожидать в конце нынешнего десятилетия. «Первые дискретные графические процессоры Intel выйдут в 2020 году», – подтвердил слухи IT-гигант.

Деталей о будущих видеокартах пока что почти нет. Известно лишь, что в конце прошлого года Intel создала подразделение Core and Visual Computing Group по разработке дискретных графических процессоров для игровых ПК, а также ускорителей вычислений для суперкомпьютеров и различных перспективных программ. Его возглавил Раджа Кодури, который ранее руководил отделом AMD Radeon Technologies Group.

Некоторые эксперты предполагают, что Intel сначала выпустит графические ускорители для высокопроизводительных вычислений. За ними она подготовит продукцию для игровых компьютеров.

Intel уже несколько раз пыталась закрепиться на рынке дискретных графических адаптеров. Первая попытка была в 90-х годах, однако тогда дискретные видеоускорители компании не выдержали конкуренции, и IT-гигант сосредоточился на разработке линейки встраиваемых решений GMA. Вторую попытку Intel сделала в 00-х годах, оставив идею довести архитектуру GMA до уровня видеокарт от ATI и NVIDIA, а взамен создать новый продукт, который впоследствии получил кодовое название Larrabee. Этот проект предусматривал использование в видеокарте массивов гибких ядер x86. Однако несмотря на интересную идею и преимущества Larrabee показал меньшую производительность по сравнению с обычными видеокартами от ATI и NVIDIA. В Intel сконцентрировались на встроенной графике HD и Iris Graphics.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я