Google финансирует RADAR – сайт, на котором новости будут писать искусственный интеллект

Запуск проекта RADAR назначен на 2018 год. Будущий сайт станет концентратором новостей, откуда свои материалы смогут принимать независимые издатели и местные блогеры

Компания Google финансирует проект, который будет использовать искусственный интеллект для автоматического написания новостей. Сайт RADAR (Reporters, Data and Robots – журналисты, данные и работы) разрабатывают также силами британского новостного агентства The Press Association. Именно он получил от Google $870 000 на развитие проекта.

RADAR

Запуск проекта назначен на 2018 год. Будущий сайт станет концентратором новостей, откуда свои материалы смогут принимать независимые издатели и местные блогеры. По прогнозам, автоматизированная система будет «выдавать» около 30 тысяч публикаций ежемесячно.

Полностью автоматизировать создание новостей пока не удается. Потому RADAR будут помогать профессиональные журналисты. Пятеро профессионалов будут использовать официально открытые источники на темы здоровья, преступности, рынка труда.

«Опытные журналисты будут важным звеном в процессе, но RADAR позволяет собирать аналитику на основе искусственного материала, чтобы увеличить количество локальных новостей. Это невозможно сделать в ручном режиме», – говорит редактор The Press Association Пит Клифтон. Он также добавляет, что сейчас существует потребность в доступном способе создания локальных новостей.

В инициативу цифровых новостей Google Digital News Initiative также инвестируют Университеты Лондона и Мюнхена. Первый, например, вложил в проект почти $300 тысяч, хотя его представители сомневаются в том, что программный комплекс улучшит освещение локальных событий.

«Вы не можете сделать автоматизированное освещение локальных новостей потому, что для этого нужно много расследований, политики и персональных взаимоотношений. Надо знать, кто сказал, что сказал и кому сказал, – говорит один из участников проекта из Университета Лондона Нил Труман. – Трудно получить эту информацию в виде новостного потока».

Хотя к роботам-журналистам многие относятся скептически, но они уже работают. В январе этого года китайские разработчики представили компьютера-журналиста Сяо Нань. Свою первую заметку для газеты Southern Metropolis Daily он написал менее чем за секунду. Причем это время охватил также анализ источников. Первая заметка работа Сяо Нань состоит из 300 иероглифов. За секунду система смогла найти и проанализировать информацию, а также написать связный текст об увеличении количества поездок в преддверии китайского Нового года. Разработчик робота-журналиста профессор Пекинского университета Вань Сяоцзюнь отмечает, что система способна писать и небольшие заметки, и большие статьи. Она анализирует гораздо больше данных, чем живой человек. Единственное, чего пока не умеет робот, – брать интервью или задавать дополнительные вопросы на основе полученных ранее ответов.