Европа поддерживает идею, чтобы автомобили ездили по Wi-Fi

Еврочиновники выбирают Wi-Fi-за того, что он уже доступен

Современные автомобили – это смартфон на колесах, а этот тип гаджета не имеет никакой ценности без каналов коммуникации. Автоиндустрия сегодня находится перед выбором технологии связи для автомобилей: Wi-Fi или 5G. Хотя 5G обещает много преимуществ, но европейские чиновники, похоже, склоняются к проверенному Wi-Fi

Еврокомиссия на днях существенно продвинула вперед предложение Volkswagen использовать для автомобилей Wi-Fi. Эту технологию также поддерживают Renault, Toyota, NXP, Autotalks и Kapsch TrafficCom. Она нацелена прежде всего на обеспечение коммуникации автомобилей между собой.

Использовать 5G для связи автомобилей и выхода с них в интернет предлагает BMW вместе с Qualcomm. Их также поддерживают Daimler, Ford, PSA Group, Deutsche Telekom, Ericsson, Huawei, Intel, Samsung.

Еврочиновники выбирают Wi-Fi-за того, что он уже доступен. Также он способен быстро повысить безопасность дорожного движения.

В документе продвигаются автомобили, оснащенные Wi-Fi стандарта ITS-G5. Пересмотр этого норматива состоится не ранее, чем за три года. Это означает, что конкурентный стандарт на базе 5G под названием C-V2X задержится минимум на это время.

Телекомы и другие компании очень противятся введению в автомобилях Wi-Fi, поскольку за это им придется тратить дополнительные деньги. При этом рынок подключенных автомобилей является очень привлекательным: он оценивается в миллиарды долларов, и его долю хотят автопроизводители, телеком-операторы, вендоры оборудования.

Финальное решение по этому вопросу должен сообщить Европейский совет, который может отменить решение Европарламента. Пока неизвестно, когда состоится голосование

В других регионах планеты больше сторонников оказалось у стандарта C-V2X, который использует сотовые сети. На него опираются в США и Китае.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я