Евросоюз определился с частотами для самого быстрого варианта 5G

5G на основе миллиметрового диапазона частот обеспечит высочайшую скорость передачи и наименьшую задержку при отправке пакетов данных

Какие бы технологии оптимизации не придумывали инженеры, но увеличить пропускную способность мобильных сетей можно только с переходом на более высокие частоты. Сейчас в мире происходит развертывание 5G, и время определиться, на каких частотах будет работать его самый быстрый вид. Было известно, что это частоты из миллиметрового диапазона, и недавно Евросоюз определил, какие именно.

5G на основе миллиметрового диапазона частот обеспечит высочайшую скорость передачи и наименьшую задержку при отправке пакетов данных. Для мобильных пользователей это не очень важно. Наибольшее значение доступность таких частот имеет для других сервисов на основе мобильной связи: автопилотов в автомобилях, дистанционных хирургических операций, межмашинного общения, потоковой дополненной и виртуальной реальности, а также других сервисов, где критично передавать данные почти мгновенно и без задержек.

В Евросоюзе постановили, что 5G в миллиметровом диапазоне на его территории будет работать на частоте 26 ГГц. Развертывание соответствующего оборудования должны начать уже в 2020 году. Оно должно работать в диапазоне от 24,25 до 27,5 ГГц. Похожий диапазон планируют использовать и в США, что должно сделать девайсы глобально совместимыми.

Сегодня Евросоюз уже адаптировал некоторые частоты для 5G. Это низкочастотная полоса 700 МГц для покрытия больших территорий и 3,6 ГГц для покрытия в густонаселенных пунктах. Частота 26 ГГц будет иметь радиус покрытия в десятки метров, поэтому ее будут использовать только точечно.

Другие страны к движению в этом направлении должна подтолкнуть Всемирная конференция радиокоммуникаций (WRC). Это орган ООН, который соберется в следующем году в Египте, и, по словам представителя GSMA Бретта Тарнутцера, мероприятие будет очень важным для индустрии.

Передача сигнала на ультракоротких радиоволнах прибавит $565 млрд к глобальной экономике за следующие 15 лет. Это при условии, что 5G будут использовать не только люди, но и роботы и другие устройства, говорят эксперты GSMA – главного куратора мобильной индустрии. В GSMA рекомендуют по итогам WRC принять для использования 5G частотные диапазоны 26, 40 и 66-71 ГГц.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я