Евросоюз пересмотрит драконовский закон о копирайте в интернете

Изменения в интеллектуальную собственность в онлайне предложили еще в 2016 году в рамках проекта Copyright Directive

Только в сентябре 2018 года европейские политики проголосовали за один из худших вариантов развития интернета, как на днях они передумали. Финальное голосование о новой директиве по копирайту отменили, поскольку стало понятно, что она не наберет необходимой поддержки. Google показал, как бы выглядела его главная страница после принятия «Директивы о копирайте»:

Изменения в интеллектуальную собственность в онлайне предложили еще в 2016 году в рамках проекта Copyright Directive. Этот документ должен был осовременить копирайт и согласовать его с нынешней реальностью. Одними из основных агитаторов за новый закон выступали популярные музыканты, включая Пола Маккартни, Анни Леннокс, Пласидо Доминго и Дэвида Гетту. Они были среди 1300 музыкантов, которые считают, что сайты, такие как YouTube и Facebook, не отчисляют им надлежащую долю денег.

Главную критику вызвали две статьи. Статья 11 вводит «налог на ссылки», по которым веб-сайты и разнообразные новостные агрегаторы должны получать разрешение на публикацию материалов и платить источникам в случае размещения ссылок на них или использование кусков текста.

Статья 13 заставляет интернет-платформы, которые отвечают за 20% сайтов, использовать системы фильтрации контента, чтобы предотвратить выгрузке онлайн пиратских материалов. При этом законопроект не уточняет, как сайты должны воплощать требования этих статей в жизнь. Эксперты опасаются, что веб-порталы из боязни перед наказанием не будут подробно разбираться в контенте.

Законопроект также игнорировал имеющееся сегодня понятие честного использования. Примером такого является Wikipedia, которая содержит ссылки, цитаты и медиа, которые взяты с других ресурсов. Энциклопедия в знак протеста даже отключила свои итальянскую, испанскую, эстонскую, польскую, французскую и португальскую версии.

Сторонники статей 11 и 13 говорят, что последствия от их введения сильно преувеличены. Наоборот, они предоставят авторам контента больше возможностей получать реальное вознаграждение за свою работу.

Хотя финальное голосование провалилось – 11 стран было против, – это не означает, что скандальные статьи исчезнут. У директивы есть мощное лобби, и член пиратской партии в Европарламенте Джулия Реда говорит, что текст могут доработать и вернуть на повторное голосование.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я