Отель роботов увольняет роботов и возвращается к людям

Генеральный менеджер вспоминает, что из-за проблем с работами в отеле увеличили продолжительность рабочих смен для людей

Оказывается, роботы не являются наиболее гостеприимным решением. После помпезного открытия с попаданием в Книгу рекордов Гиннесса в 2015 году японский отель Henn na (переводится как «странный») увольняет более половины своего роботизированного персонала. Менеджеры заведения говорят, что сегодня существуют профессии, которые могут выполнять только люди.

Администрация отеля отправила в отставку более половины из своих 243 роботов. Основная причина в том, что машины создавали еще больше работы для людей, хотя должны были ее уменьшать.

Отель Strange Hotel перешел на роботов не из-за желания удивлять. Он находится в регионе, где ощущается высокая нехватка рабочей силы. Введение роботов должно было бы решить эту проблему. Также отель хотел привлечь машинами туристов, поддержав популярный стереотип о Японии как технологически передовой стране.

Пресс-релиз заведения обещал постояльцам теплые и содержательные разговоры с роботами. На момент открытия в 2015 году в нем работало 80 роботов, а положительная реакция публики подтолкнула администрацию добавить еще несколько десятков. Среди них-собачки-роботы, танцующие в лобби.

В этот момент, говорит генеральный менеджер отеля Такейоши Оэ, проблемы начали накапливаться. Уже в 2016 году гости жаловались, что половина собак-танцоров в лобби были сломаны или нуждались в зарядке.

Робот-ассистент отеля Churi отставал по своим возможностям от аналогичных Siri или Alexa. Этот похожий на куклу робот мог справиться с простыми диалогами «привет-как настроение» и настраивать температуру и освещение в комнате. Но гости жаловались, что он не мог подсказать им ответы на самые простые вопросы, например, когда открывается парк развлечений недалеко от отеля.

Под сокращение также попал главный робот-консьерж, который не мог ответить на вопросы гостей. Ему было сложно сказать расписание самолетов или перечислить туристические аттракционы в ближайших населенных пунктах.

Два робота-носильщика оказались неприспособленными к реальному использованию. Они могли добраться только до двух десятков номеров, хотя в отеле их более 100. Также они могли перемещаться лишь по плоским поверхностям и сбоили, если намокали под дождем. Еще они были очень шумными и могли застрять в коридоре, столкнувшись друг с другом.

Оэ вспоминает, что из-за проблем с работами в отеле увеличили продолжительность рабочих смен для людей. Сегодня, например, робота-консьержа заменили человеком, который отвечает на все вопросы гостей и туристов.

Однако в отеле Strange Hotel не собираются полностью отказываться от роботов – останутся только те машины, которые доказали свою пользу. Например, системы использования энергии с солнечных панелей или технологии распознавания лица вместо ключей.

По словам менеджеров отеля, сегодня еще есть много занятий, которые может выполнить только человек. «Когда вы на самом деле используете роботов, то понимаете, что есть места, где они не нужны или только раздражают людей», – говорят в администрации.

По материалам: Wall Street Journal