Facebook хочет, чтобы пользователи платили за новости

На первом этапе деньги начнут брать за материалы, публикуемые через функцию Instant Articles

Социальная сеть Facebook создает функцию, которая позволит пользователям оплачивать материалы медийных изданий. Делать это можно будет непосредственно из мобильного приложения, пишет The Wall Street Journal. Новая функция станет доступной до конца 2017 года.

Facebook

На первом этапе деньги начнут брать за материалы, публикуемые через функцию Instant Articles. Этот формат позволяет СМИ публиковать материалы прямо на Facebook без ссылки на собственные сайты. Такой подход сокращает время загрузки публикации при чтении на мобильных устройствах. Например, если вы перейдете на фейсбук-страницу TechToday (https://www.facebook.com/tech.today.ua/) с мобильного телефона, то все ссылки на материалы сможете прочитать без перехода на сам сайт.

Точный формат оплаты пока неизвестен. Сейчас в соцсети обсуждают форму оплаты, в рамках которой пользователям будет доступно определенное количество материалов без оплаты. После исчерпания лимита пользователь получает возможность внести денежные средства.

СМИ призвали Facebook включить подписку на Instant Articles еще в мае 2015 года. Тогда руководство Facebook отказалась от этой идеи, поскольку не хотело вводить барьеры между своими пользователями и контентом.

По заявлению представителей Facebook, «мгновенные статьи» загружаются в 10 раз быстрее обычных материалов в браузере на смартфоне. При этом издатели могут создавать уникальный дизайн страницы, добавлять к публикациям изображения, звуковые записи, видео, рекламные блоки, галереи фотографий, сообщения из Twitter, инструменты аналитики и другие элементы. Полные версии статей в Facebook легко узнать по значку молнии в правом верхнем углу.

Google также разрабатывает собственный аналог Facebook Instant Articles. Это Accelerated Mobile Pages Project (AMP) – проект ускоренных мобильных страниц. Этот формат распространяется свободно, и разработчики сайтов могут использовать его для максимальной оптимизации страниц под мобильные экраны. Поскольку в его основе лежит html, работать AMP будет практически на любом устройстве. Компания уже договорилась с более чем 30 изданиями, среди которых BBC, BuzzFeed, The Guardian, The Huffington Post, The New York Times, The Telegraph. При публикации статьи с кодом AMP пользователю не придется переходить с поиска Google на сайт издания – материал откроется напрямую со страницы выдачи.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я