Facebook запустил аналог YouTube – видеосервис Watch

Пока неясно, будет ли Facebook принудительно переводить пользователей в Watch, когда те захотят посмотреть видео

Компания Facebook представила новый сервис для просмотра видеозаписей. Служба Watch ориентирована на периодические видеопрограммы.

Watch будет работать на мобильных платформах, на ноутбуках и стационарных компьютерах. Доступ к сервису можно будет получить с мобильных устройств, компьютеров и телевизоров с установленным приложением Facebook.

Watch

Сервис ориентирован на периодические видеопрограммы и позволит пользователям не пропускать очередной выпуск. То есть через Facebook Watch будет возможность смотреть интернет-шоу, прямые трансляции со спортивных соревнований и комментировать их.

Вкладка Watch будет персонализированной – каждый будет видеть на ней программы, которые алгоритм посчитает наиболее интересными именно для конкретного пользователя. На ней также будут материалы, которые нравятся друзьям. Watch также позволит смотреть онлайн-трансляции и следить за любимыми авторами видео. В нем можно будет отмечать ролики для просмотра позже, подписываться на авторов и находить новые видео по рекомендациям или поисковым запросам.

Пока неясно, будет ли Facebook принудительно переводить пользователей в Watch, когда те захотят посмотреть видео. Однако это вполне возможно: Facebook ранее заставил пользователей писать сообщения через специальный мессенджер.

Сейчас Facebook уже заключил контракты с компаниями Vox Media, BuzzFeed, ATTN, Nine Group Media и другими, которые ориентируются на аудиторию в возрасте 30-40 лет. В 2016 году Facebook озаботился созданием собственного контента и нанял основателя развлекательного сайта CollegeHumor, а также других специалистов в этой области.

О планах Facebook создать конкурента YouTube стало известно еще в 2014 году. Тогда соцсеть решила полностью изменить раздел «Видео» на страницах компаний и сообществ. Этот раздел стал меньше похожим на газету и больше – на телевизор, где можно переключаться между разными каналами. Примерно такой же дизайн страницы YouTube.

В мае 2017 года Facebook также предложила авторам контента получать деньги в случаях, когда другие участники социальной сети публикуют их контент без разрешения. Подобное стало возможным благодаря расширению инструмента Rights Manager, который позволяет создателям роликов использовать анализатор видео для автоматического определения случаев копирования и публикации материалов.

По схожему принципу работает технология YouTube Content ID, которая также защищает от пиратства создателей оригинальных видеоматериалов. До запуска Rights Manager владельцы видеороликов в Facebook имели два варианта: они могли удалить украденное видео или оставить его.

Интернет-ресурсы все больше обращают внимание на производство собственного контента. Крупнейший видеохостинг планеты YouTube заявил о намерениях стать более похожим на телевизор еще в 2015 году. Речь идет о сервис YouTube Red, который легально транслирует фильмы и сериалы. Он позволяет видеохостингу стать конкурентом популярным на Западе сервисам потокового видео на заказ, таким как Netflix, Amazon и Hulu. Кроме этого, видеохостинг планирует выпустить по меньшей мере 10 собственных фильмов и сериалов со звездами YouTube.

Вице-президент Facebook в Европе, Ближнем Востоке и Африке Никола Мендельсон вообще прогнозирует, что в следующее десятилетие текстовые посты полностью исчезнут. Их заменят именно видеоролики. Эксперт считает, что уже в течение следующих пяти лет текстовые посты практически полностью исчезнут из соцсети. Все новости в ленте в основном будут состоять из записанных на камеру монологов. Причем эти ролики будут делать без предварительной подготовки.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я