Фейковые новости распространяются быстрее настоящих

Фальшивые новости также активно публикуют на каждом этапе каскада. В таких цепочках ретвитов фейки путешествуют в 10-20 раз быстрее.

Ложь распространяется в социальных сетях на 70% быстрее, чем правда. К такому выводу пришли сотрудники Массачусетского технологического института в ходе своего исследования. «Липовые» новости распространяются в основном через Twitter и Facebook, но могут появляться и на других сайтах.

Исследование показало, что ложь распространяется дальше, а также быстрее, глубже и шире, чем правда во всех категориях информации. Часто фейки превышают реальные новости на порядок. Например, в Твиттере фальшивые новости в 70% случаев пересылают чаще, чем правдивые. При этом правде нужно в шесть раз больше времени, чтобы охватить 1500 человек.

Фальшивые новости также активно публикуют на каждом этапе каскада. В таких цепочках ретвитов фейки путешествуют в 10-20 раз быстрее.

Исследователи объясняют, что результаты лжи объясняются тем, что она более привлекательна. Люди склонны делиться новейшей информацией, при этом тот, кто рассказал о ней первым, приобретает статус человека, который «в теме».

Фейковые новости сейчас стали похожи на эпидемию. Исследование Ipsos Public Affairs показало, что заголовки таких материалов обманывают взрослых американцев в 75% случаев.

Ученые из MIT считают, что в стремительном распространении фальшивых новостей повинные люди. Когда эксперты убрали из своего набора проанализированных данных ботов, оказалось, что уровень распространения фейков остался таким же высоким.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я