Среда, 29 мая, 2024

Функция конфиденциальности Apple — дымовая завеса для ее рекламных амбиций, говорит аналитик

Функция прозрачного отслеживания приложений позволяет пользователям Apple отказаться от отслеживания на веб-сайтах и в приложениях. Однако аналитик RBC Capital Markets Брэд Эриксон заявил в записке для клиентов, что изменения конфиденциальности стоит рассматривать как признак того, что Apple, возможно, захочет конкурировать в глобальной рекламе.

Интересно, что в 2018 году, после того как Facebook попал в скандал с утечкой данных 87 миллионов пользователей соцсети, генерального директора Apple Тима Кука спросили, что бы он сделал, если бы был генеральным директором Facebook. Кук сказал, что Apple никогда не сделает покупателя продуктом.

Ранее в этом году Apple создала функцию прозрачности отслеживания приложений (ATT). Она позволяет пользователям iPhone выбирать приложения, которые могут отслеживать их в приложениях и на веб-сайтах других компаний. Те, кто предоставит такое разрешение, будут продолжать получать онлайн-рекламу, связанную с товарами и услугами, которые они просматривали со своих телефонов iPhone.

Функция прозрачности отслеживания приложений появилась в iOS 14.5. К лету 75% пользователей iPhone решили отказаться от отслеживания, и только 25% согласились, чтобы их перемещение по веб-сайтам и приложениям продолжали отслеживаться.

Но, возможно, есть и другая причина, помимо сохранения конфиденциальности данных своих клиентов, по которой Apple решила разработать и выпустить прозрачность отслеживания приложений.

Эриксон говорит, что ATT может быть инструментом конфиденциальности, который Apple использует в качестве дымовой завесы в то время, когда она работает над поисковиком, чтобы конкурировать с Google.

Аналитик говорит, что подключенное телевидение YouTube и Amazon может извлечь выгоду из функции ATT от Apple.

Поисковая система, разработанная Apple, может стать огромным источником рекламных долларов для Apple, как и для Google. Аналитик добавляет: «Apple может использовать конфиденциальность данных в качестве прикрытия, пока она инвестирует в алгоритм поиска за кулисами».

Консалтинговая инвестиционно-банковская фирма Evercore ISI также считает, что Apple готовится войти в рекламный бизнес. Еще в августе фирма заявила, что, препятствуя рекламе третьих лиц, Apple отлично начала рекламный бизнес. Несмотря на этот комментарий, Evercore ISI все еще считает, что цель прозрачности отслеживания приложений заключается в защите конфиденциальности пользователей iPhone, а не в том, чтобы помочь Apple зарабатывать деньги.

Apple, возможно, не заинтересована в создании собственной поисковой системы, учитывая, что Google продолжает платить ей примерно 15 миллиардов долларов в год за то, чтобы она была поисковой системой по умолчанию на iPhone. С другой стороны, если Google может позволить себе делать этот платеж каждый год, они должны зарабатывать более 15 миллиардов долларов на рекламе для пользователей iOS. Apple, без сомнения, обратила на это внимание.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися