Google хочет убить веб-ссылки, однако пока что не знает, как

В честь 10-летия Chrome в Google решили, что веб-ссылки сегодня стали очень сложными и малопонятными для пользователей

Сначала в Google решили, что карты памяти – это слишком сложно для среднего пользователя. Теперь крупнейший поисковик планеты считает, что для юзеров стала непонятной концепция URL. Это веб-ссылки, на которые кликал каждый пользователь интернета для перехода на ту или иную веб-страницу или сайт. Шансы воплотить задуманное у Google есть, поскольку ее браузер Chrome является монополистом в интернете.

В честь 10-летия Chrome в Google решили, что веб-ссылки сегодня стали очень сложными и малопонятными для пользователей. Речь идет о том, что многие сайты дают своим веб-страницам автоматические адреса, которые выглядят как набор из десятков букв и цифр. Подобные веб-ссылки человеку сложно прочитать, и поэтому, по мнению Google, стоит избавиться от веб-ссылок в принципе.

«Людям сегодня трудно понять URL, – говорит менеджер Chrome Адриенне Портер Фелт. – Их сложно читать, трудно узнать, какой части доверять. И вообще я не думаю, что веб-ссылка является хорошим способом показать подлинность сайта. Поэтому мы хотим перейти в место, где веб-аутентичность понятна каждому, чтобы было ясно, с кем люди разговаривают, когда они используют сайт, и возможно ли понять, стоит ли доверять сайту. Но это означает большие изменения в том, как и когда Chrome отображает URL».

Несмотря на масштабные планы, в Google пока не знают, как воплотить такую революцию в веб-ссылках. Портер Фелт и главный инженер Chrome Джастин Шух говорят, что разработчики в поиске лучшего решения. Существующие варианты они пока не разглашают.

Сейчас, говорят разработчики Chrome, они собирают информацию о том, как люди используют URL. Получив такую информацию, специалисты планируют создать альтернативу веб-ссылкой, которая предоставляет больше безопасности и целостности веб-подлинности. Она также должна предоставить больше удобства обмена ссылками на мобильных устройствах.

Chrome уже давно использует свое монопольное положение для продвижения решений, которые вынуждены использовать сайты и другие веб-браузеры. Одна из таких – отражение только главного домена сайта без активной ссылки открытой в данный момент страницы. Чтобы увидеть полный адрес, необходимо было кликнуть на адресную строку. Идея оказалась провальной, и через несколько недель Google убрала эту функцию.

Другое предложение Chrome – использовать шифрованное соединение HTTPS всюду, даже там, где оно не требуется. Разработчики говорят, что они таким образом усилили защиту, а критикам необходимо просто привыкнуть. Однако использование HTTPS является дорогим, например, при работе с сайтами по HTTPS на мобильном устройстве через 3G увеличивается на 50% задержка в пересылке данных и на 30% – потребление энергии. Учитывая, что по стандарту задержка при пересылке данных через UMTS составляет не менее 500 мс, время загрузки веб-страниц возрастает в 1,5 раза. А при воспроизведении видео на мобильных устройствах они тратят на 25% меньше энергии при приеме данных по HTTP. Кроме этого, интернет-сервисы становятся дороже: им необходимо создавать инфраструктуру для поддержки HTTPS и покупать сертификаты. Последние стоят около $2000 в год.

Также Chrome ввел новое угрожающее сообщение для пользователей. При посещении некоторых сайтов они в адресной строке могут видеть оповещения «незащищенный» (Not secure) с восклицательным знаком рядом. Однако браузер выдаст уведомление о незащищенном соединении даже для сайтов, которых не существует. Единственное, что играет роль, – аббревиатура http или https перед именем сайта. И использование HTTPS не означает безопасности сайта. Хотя Chrome будет выдавать «защищен», сайт может оказаться взломанным хакерами и распространять вредоносное программное обеспечение. Также получить сертификат HTTPS могут фишинговые и прочие вредоносные сайты. Подробности читайте в статье «Новая страшилка в Chrome: стоит расслабляться, когда браузер выдает «защищен».

Портер Фелт говорит, что группа разработчиков будет готова публично раскрыть свои идеи до весны следующего года.